Picanha e alcatra ficam mais baratas e contribuem para inflação negativa das carnes em setembro
As
idas ao açougue ficaram menos pesadas no bolso dos brasileiros com a
queda do preço das carnes pelo quarto mês consecutivo (-0,72%). A
variação negativa mais intensa do que as apuradas nos meses de junho
(-0,62%), julho (-0,21%) e agosto (-0,53%) é motivada pelo barateamento
de 13 dos 18 cortes pesquisados mensalmente pelo IBGE (Instituto
Brasileiro de Geografia e Estatística).
Na
passagem de agosto para setembro, as quedas mais significativas foram
verificadas na carne de carneiro (-2,9%), no lagarto (-1,9%), na costela
(-1,5%), na alcatra (-1,4%), no chã de dentro (-1,2%), no acém (1,2%) e
na picanha (-1,1%). Também ficaram menos salgados o músculo (-0,8%), o
cupim (-0,6%), a carne de porco (-0,6%), o lagarto redondo (-0,4%), o
fígado (-0,2%) e o patinho (-0,03%).
No mês, a redução do preço das carnes, aliada à retração de 13,7% no do leite longa-vida, foi determinante para a primeira queda mensal de preço dos alimentos desde novembro de 2021 (-0,04%). O mês de setembro foi também marcado pela terceira deflação consecutiva da economia brasileira (-0,29%).
O
movimento que tornou as carnes mais baratas nos últimos meses ainda é
insuficiente para reverter as altas apuradas ao longo de 2022 (+1,27%) e
no acumulado dos últimos 12 meses (+1,22%). Em ambos os casos, há uma
forte desaceleração no preço da proteína ao longo dos últimos meses,
segundo o IPCA (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo).
Na
contramão do movimento geral das carnes e dos alimentos, a pá (+1,7%), o
filé-mignon (+1,5%), o peito (+0,4%), a capa de filé (+0,3%) e o
contrafilé (+0,1%) ficaram mais caros nos açougues brasileiros no mês
passado.
Na análise regional, as maiores variações negativas das
carnes foram apuradas no Distrito Federal (-4%), em São Paulo (-1,5%),
em Campo Grande (-1,4%) e em Vitória (-1,3%). Por outro lado, o preço da
proteína variou positivamente em São Luís (+0,1%), Curitiba (+0,2%),
Belém (+0,2%), Goiânia (+0,3%) e Belo Horizonte (+0,04%).
Substitutos
Exemplos
de proteínas utilizadas como forma de substituir as carnes vermelhas na
mesa das famílias brasileiras, o frango, o peixe e os ovos apresentaram
variações discretas na passagem de agosto para setembro.
Enquanto
os pescados aparecem apenas 0,12% mais caros, o preço do frango inteiro
subiu somente 0,01% no período e os ovos de galinha avançaram 1,68%. Ao
mesmo tempo, o frango em pedaços recuou 0,58%.
Entre as carnes e
peixes industrializados, houve queda de 0,6%, motivada pela redução de
preço das salsichas (-0,34%), das linguiças (-0,94%), dos salames
(-1,59%), da carne-seca (-0,72%), da carne de porco salgada (-2,49%) e
do bacalhau (-0,05%).
Por Fernando Soares
Nenhum comentário:
Postar um comentário