sexta-feira, 21 de outubro de 2022

Os vinhos de Bituruna dão ao Paraná nova Indicação Geográfica

   

Os vinhos produzidos em Bituruna, no sul do Paraná, são conhecidos pela qualidade e sabor diferenciado há mais de oito décadas. Após anos de trabalho, os vinicultores receberam uma excelente notícia: esta semana eles obtiveram o reconhecimento de Indicação Geográfica (IG), na modalidade de Indicação de Procedência (IP), que atesta a qualidade de um produto ou serviço graças à sua origem. O Selo, na modalidade de Indicação de Procedência, atesta a qualidade dos vinhos produzidos na região.

Os vinhos casca dura, que receberam a certificação, estão entre os produzidos e mais apreciados de Bituruna. Ao todo, quatro vinhos casca dura (do tipo branco, aromático, seco, que leva esse nome por ser de uma variedade de uva rosada com a casca mais grossa, proveniente do cruzamento natural da uva moscato com uma variedade nativa) receberam a IG, das vinícolas Sanber, Bertoletti, Di Sandi e Dell Mont. O reconhecimento foi concedido pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). O trabalho em busca da IG é uma iniciativa da Associação dos Produtores de Uva e Vinho de Bituruna (Apruvibi), com o apoio do Sebrae/PR e da Prefeitura Municipal.

De acordo com a enóloga Michele Bertoletti Rosso, presidente da Apruvibi e proprietária da Vinícola Sanber, o reconhecimento é uma conquista que reflete o esforço de diversas gerações que produzem vinho em Bituruna. “Estávamos ansiosos por esse dia. Hoje, entramos no mapa da viticultura mundial. De forma oficial, estamos inseridos como produtores de uva e vinhos, de forma diferenciada. O reconhecimento é o atestado de que produzimos com processos, técnicas, boas práticas, tradição e amor. Que os vinhos feitos aqui carregam procedência”, enfatizou.

Para Michele, a IG também será vista com outros olhos pelos consumidores. “O consumidor passa a ter a certeza de que vai apreciar um vinho que passou pelo crivo de um conselho regulador antes de ir ao mercado, que existe um trabalho profissional na produção. Nós, que tínhamos vinhos premiados, damos mais um passo, com a possibilidade de conquistarmos mercados no mundo inteiro”, afirmou.

Atualmente, Bituruna conta com quatro vinícolas e cem produtores de uva. São mais de um milhão de litros de vinho produzidos e distribuídos no território nacional, todos os anos. Os vinhos casca dura, que receberam a certificação, carregam um aroma acentuado de frutas tropicais e características únicas resultantes do terroir (termo francês que resume a relação entre clima, relevo, temperatura, umidade e solo de um determinado lugar)

 

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