sexta-feira, 28 de outubro de 2022

As principais variedades de tomate cultivadas em várias regiões do mundo

  

Há uma ampla variedade de tomates ao redor do mundo, desde os tradicionais, com epiderme do fruto na cor vermelha, até os verdes e roxos. A forma e tamanho também é variada: redondos, oblongos, achatados, minitomates. A utilização de híbridos já está consolidada e atende todos os mercados para a produção de tomate, principalmente dos dois grandes grupos, tomates para a indústria e tomates de mesa.

As cultivares de tomate destinadas ao consumo in natura podem ser divididas em quatro grandes grupos:

  • Cereja: as variedades apresentam frutos pequenos, com pencas de 12 a 18 cachos, formato periforme e coloração vermelha a amarela, com elevados teores de sólidos solúveis. Utilizados na ornamentação de pratos e couvert, este grupo vem apresentando grande demanda pelos consumidores, alcançando preços compensadores no mercado.
  • Santa Cruz: são os mais conhecidos no mercado, tendo preço mais baixo e sabor ligeiramente ácido. Tradicional na culinária, utilizado em saladas e molhos. Frutos oblongos, com peso variando de 80 a 220 gramas.
  • Italiano: frutos compridos (7 – 10 cm), em alguns casos pontiagudos e oblongos. Polpa espessa com coloração intensa, firme e saborosa. Utilizado principalmente para molhos, podendo ainda fazer parte de saladas. Embora se tenha observado aumento frequente na demanda, muitos consumidores ainda não o conhecem.
  • Salada: também conhecido como tomatão ou gaúcho. Seu formato é globular achatado, os frutos são bem graúdos podendo chegar até a 500 g, com coloração vermelha ou rosada. Apresentam pouca acidez.

Apesar de ser classificado como um fruto, o tomate é estudado dentro do grupo das hortaliças, uma vez que faz parte da dieta brasileira, em conjunto com outras espécies, como integrante das saladas. Dentre todas as hortaliças, o tomate destaca-se entre as mais consumidas, depois da alface, associada, principalmente, às principais refeições diárias ou nos lanches e fast-food.

 

 

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