Ovinos
Pesquisas indicam resistência de ovinos Morada Nova à verminose
Os cordeiros infectados apresentaram um grau muito baixo de anemia
A verminose é
uma das doenças com maior impacto econômico na ovinocultura. Esses
animais são muito suscetíveis aos vermes, especialmente nos primeiros
meses de vida. No entanto, resultados de pesquisas da Embrapa Pecuária
Sudeste, de São Carlos (SP), com a raça Morada Nova têm surpreendido os
pesquisadores. Os cordeiros infectados apresentaram um grau muito baixo
de anemia.
Os testes demonstraram que existe
diferença na resposta imunológica à infecção pelo principal verme que
acomete os ovinos – o Haemonchus contortus - entre os animais mais
resistentes e os mais sensíveis à doença.
Segundo a pesquisadora Ana Carolina
Chagas, o rápido desenvolvimento da anemia é o principal sintoma da
verminose. Durante a pesquisa, mesmo expostos ao verme e a altas taxas
de infecção, medida pela contagem de ovos por grama de fezes, os animais
do rebanho não apresentaram esse problema de forma significativa. “O
resultado é excelente para os criadores, porque muitos desistem da
atividade, desmotivados pelas perdas com a doença”, destaca Ana
Carolina. Os prejuízos são baixa produtividade, gastos com vermífugos e
alta taxa de mortalidade em decorrência da anemia.
A pesquisa foi realizada com 151
cordeiros, caracterizados quanto à resistência à verminose. Foi avaliado
ainda o ganho de peso até os 12 meses de vida, porque se espera
identificar animais mais resistentes e com maior ganho de peso, frente à
infecção por Haemonchus contortus.
O trabalho comprova a resistência do
rebanho da Embrapa Pecuária Sudeste à doença. A escolha por animais
Morada Nova, por serem mais tolerantes, pode ser um caminho para os
criadores reduzirem os prejuízos com a verminose. A identificação dos
mecanismos relacionados à resistência ainda pode ser utilizada na
melhoria do manejo preventivo dessa doença e no avanço do
desenvolvimento de vacinas. Além disso, Ana Carolina destaca que, no
futuro, o trabalho poderá contribuir para disponibilizar gerações de
animais resistentes para produtores.
Morada Nova
A raça ainda é pouco explorada no Brasil.
Está presente, principalmente, no Nordeste. Mas também há criações no
Sudeste e Centro-Oeste.
Além da resistência à verminose, os
animais Morada Nova apresentam características importantes para a
atividade, como rusticidade, pele de qualidade, precocidade sexual,
habilidade materna e adaptada ao clima tropical. A carne é macia e de
boa qualidade.
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