quarta-feira, 3 de fevereiro de 2016

A importância da mangaba na renda do pequeno agricultor brasileiro

mangaba no péA mangabeira tem ocorrência nos estados do Cerrado, Caatinga e litoral nordestino, podendo alcançar até 10 metros de altura, com tronco áspero, ramos lisos, avermelhados, com látex branco abundante. Suas folhas são opostas e simples. Suas belas flores alvas e saborosos frutos conferem valor ornamental à espécie, ideal para a arborização urbana e rural.
A mangaba (Hancornia speciosa) é uma fruta nativa de sabor marcante, cuja árvore é símbolo de Sergipe. Nas regiões Norte e Nordeste, é possível produzir delícias  com a polpa dessa fruta – geleia, licor, sorvete e suco, que nos deixa com um memorável visgo nos lábios após bebermos.

O fato de apresentar propriedades nutritivas mais elevadas e sabor mais marcante apenas quando cai do pé, chama-se popularmente como “mangaba de caída”, madura, confere-lhe um grande simbolismo e um status de iguaria pelos seus apreciadores. Para a mangaba chegar aos consumidores, precisa ser colhida, pelas comunidades tradicionais extrativistas, na sua maioria formadas por mulheres de baixa renda e pouca escolaridade – autodenominadas catadoras, enfrentam grandes barreiras ao modo de vida que garante o seu sustento.

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