Já é possível criar tambaqui em tanques escavados |
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A proposta do sistema intensivo
é contribuir para aumentar a produção de alimento e gerar renda, com reduzido
impacto ambiental. Um dos ganhos foi viabilizar o aumento da densidade dos
peixes em tanques já existentes, sem abertura de novas áreas para construção de
tanques A experiência mais importante
desse tipo de produção vem sendo desenvolvida pelos pesquisadores da Embrapa
Amazônia Ocidental.
A criação intensiva de tambaqui
em tanque escavado com utilização de aeradores resultaram em um sistema que
permitiu aumento de produtividades e vantagens ambientais na piscicultura. O
pesquisador Roger Crescêncio afirma que a tecnologia concilia vantagens
econômicas, maior produtividade e maior rentabilidade por hectare com vantagens
ambientais; aumenta a produção nos empreendimentos de piscicultura existentes
sem causar desmatamento de novas áreas; não gera efluentes; as estruturas de
produção estão fora da área de preservação permanente (APP); o sistema funciona
sem renovação de água, apenas faz reposição do que evapora/infiltra.
A implantação do projeto em
área de produtor, monitorado por equipe de pesquisadores da Embrapa Amazônia
Ocidental, resultou em índices de produtividade três vezes maior e
lucratividade de 54% no empreendimento. Os resultados obtidos no cultivo do
tambaqui com a utilização de aeradores alcançaram produtividades acima de 15 toneladas
por hectare. A tecnologia é uma novidade no cultivo do tambaqui.
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da redação do Nordeste Rural |
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