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Na
atividade leiteira, a nutrição é o principal fator da eficiência do
sistema de produção, pois é a maior responsável pelo nível de produção e
pode representar até 70% dos custos. Portanto, pode–se afirmar que
quanto mais eficiente for à nutrição de um rebanho, mais eficiente será o
sistema de produção deste rebanho.
A
melhor forma de comercialização do leite pode vir da obtenção de certos
produtos lácteos, que em geral são influenciados pela composição do
leite que está diretamente correlacionada com a nutrição dos animais. A
gordura é o componente de maior variabilidade do leite, podendo variar
de 2,0 a 4,0%. Esta porcentagem é fortemente influenciada pela genética,
por fatores nutricionais e fatores ambientais.
A
gordura, a proteína, o fósforo e o extrato seco desengordurado são as
variáveis de maior importância econômica, servindo de critério para o
pagamento do leite em muitos países. A composição do leite de vacas
leiteiras é determinada por vários fatores tais como: raça, estação do
ano, genética, estágio de lactação, sanidade e nutrição.
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da redação do Nordeste Rural |
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