Agricultura ganha com uso de abubos verdes |
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Nas
últimas décadas, grande parte do nitrogênio (N) exigido pelas culturas
tem sido suprida por fontes minerais. No entanto, o aumento no custo
desses insumos, aliado à crescente preocupação com a poluição das águas e
da atmosfera pelo uso indiscriminado de fertilizantes nitrogenados, tem
estimulado a busca de fontes alternativas de nitrogênio, que
possibilitem a substituição integral ou parcial dos fertilizantes
minerais.
Na
produção de cereais de verão o cultivo de leguminosas de inverno como
adubos verdes tem sido considerado como uma alternativa promissora para
atender à demanda de nitrogênio das culturas, devido ao seu potencial de
fixação biológica de Nitrogênio.
Segundo
a pesquisadora Walkyria Bueno Scivittaro, resultados de pesquisa
indicam que a contribuição em nitrogênio de adubos verdes para a cultura
do arroz irrigado tem sido comparável à de fertilizantes minerais. Além
disso, por atuarem como uma rotação de culturas e por cobrirem o solo
durante o período de entressafra, os adubos verdes promovem melhorias em
atributos físicos, químicos e biológicos do solo, auxiliam no controle
de plantas invasoras e reduzem fontes de inóculo de pragas e de doenças.
Estudos
recentes têm indicado espécies de leguminosas com elevada capacidade de
fixação de nitrogênio. O emprego desses adubos verdes atende às
necessidades do sistema produtivo de arroz irrigado, representando uma
possibilidade de elevação dos patamares de produtividade da cultura, sem
onerar os custos de produção. Além disso, é uma medida de caráter
conservacionista, que reduz os riscos de poluição ambiental.
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da redação do Nordeste Rural |
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