Oficina debate desafios da produção das carnes ovina e caprina no semiárido brasileiro
Proposta da oficina é debater aspectos centrais para desenvolvimento das cadeias de carne caprina e ovina
Desafios referentes a produção, acesso ao mercado, governança e
políticas públicas estarão em debate na Oficina Temática da Carne Ovina e
Caprina no Nordeste, que reunirá 80 participantes, entre agricultores
familiares, técnicos de extensão rural, pesquisadores, agentes
governamentais e representantes de associações, cooperativas,
frigoríficos e restaurantes de nove estados. O encontro acontecerá no
Petrolina Palace Hotel, em Petrolina (PE), de 22 a 24 de setembro.
A Oficina, organizada pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) e Embrapa, apresentará experiências bem sucedidas de desenvolvimento territorial em polos de produção de carne de ovinos e caprinos e irá elaborar, junto com os participantes, um diagnóstico das prioridades desse setor em termos de assistência técnica, extensão rural, ensino, pesquisa, governança territorial, produção, acesso ao mercado, beneficiamento de produtos e inspeção sanitária.
Ao trazer estas temáticas, a Oficina pretende discutir e construir propostas sobre aspectos considerados centrais para o desenvolvimento da ovinocultura e caprinocultura de corte. Embora o consumo das carnes apresente, nos últimos anos, tendências de crescimento no país e boas oportunidades em nichos de mercado, há ainda entraves como carências de tecnologias na produção, governança do setor e maior inclusão dos produtos dos pequenos produtores nos mercados.
Segundo Caroline Barbosa, pesquisadora da Embrapa Caprinos e Ovinos, a proposta é também articular com os participantes a composição de uma rede de instituições que possa discutir de forma mais efetiva as questões ligadas ao setor produtivo, a exemplo das redes sobre leite caprino e agroecologia que já começaram a ser construídas a partir de oficinas realizadas, respectivamente, em novembro de 2014 e em junho deste ano.
O evento faz parte da estratégia de realização de oficinas de concertação ou temáticas, coordenadas pelo MDA e Embrapa em diversas regiões do país, no âmbito do Plano Nacional de Inovação e Sustentabilidade para a Agricultura Familiar, integrando assistência técnica, ensino e pesquisa.
A Oficina, organizada pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) e Embrapa, apresentará experiências bem sucedidas de desenvolvimento territorial em polos de produção de carne de ovinos e caprinos e irá elaborar, junto com os participantes, um diagnóstico das prioridades desse setor em termos de assistência técnica, extensão rural, ensino, pesquisa, governança territorial, produção, acesso ao mercado, beneficiamento de produtos e inspeção sanitária.
Ao trazer estas temáticas, a Oficina pretende discutir e construir propostas sobre aspectos considerados centrais para o desenvolvimento da ovinocultura e caprinocultura de corte. Embora o consumo das carnes apresente, nos últimos anos, tendências de crescimento no país e boas oportunidades em nichos de mercado, há ainda entraves como carências de tecnologias na produção, governança do setor e maior inclusão dos produtos dos pequenos produtores nos mercados.
Segundo Caroline Barbosa, pesquisadora da Embrapa Caprinos e Ovinos, a proposta é também articular com os participantes a composição de uma rede de instituições que possa discutir de forma mais efetiva as questões ligadas ao setor produtivo, a exemplo das redes sobre leite caprino e agroecologia que já começaram a ser construídas a partir de oficinas realizadas, respectivamente, em novembro de 2014 e em junho deste ano.
O evento faz parte da estratégia de realização de oficinas de concertação ou temáticas, coordenadas pelo MDA e Embrapa em diversas regiões do país, no âmbito do Plano Nacional de Inovação e Sustentabilidade para a Agricultura Familiar, integrando assistência técnica, ensino e pesquisa.
Adilson Nóbrega
Embrapa Caprinos e Ovinos
Embrapa Caprinos e Ovinos
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