Uma tecnologia para ajudar o pequeno produtor a se alimentar com o que produz
O Sistema de Produção Integrada de Alimentos, o Sistema Embrapa – FAPEMIG, é conhecido nacionalmente e internacionalmente por criar oportunidades para que o indivíduo possa se alimentar com o que produz, usando estruturas simples, e compartilhar ou mesmo negociar seus produtos com os vizinhos comunidade, ampliando benefícios econômicos e sociais. Por meio da miniaturização e escalonamento da produção, a tecnologia tem o propósito de gerar retorno rápido e se apresenta de forma versátil e multiplicável.
Neste mês, o pesquisador Luiz Guilherme, da Embrapa Cocais, estará fazendo treinamento para os pequenos agricultores de municipios maranhenses de Alcântara e Arari. Segundo Luiz Guilherme, o Sistema baseia-se na atividade de piscicultura, como motor de um sistema para produção de alimentos e, quando comparado com os métodos tradicionais de cultivo, apresenta baixo consumo de água e energia elétrica. “A produção de peixes é de 30-35 kg a cada 90 dias com a água mantida a 26º C podendo produzir 3 a 4 ciclos por ano (120kg de pescado)”.
Entre as vantagens do sistema, estão baixo custo de investimento inicial; ser uma solução, que pode ser adaptada às soluções, adaptadas para o produtor e as condições e o mercado local; ser apropriado para pequenos espaços (a partir de 100 m2 até 1000 m2), em áreas urbanas e rurais; e dimensionada para atender às necessidades nutricionais de uma família de quatro pessoas.
A tecnologia pode conter até 15 módulos: 1. Produção de peixes, 2. Produção de ovos de galinhas; 3. Produção de frangos de corte; 4. Produção de minhocas; 5. Produção vegetal (hortaliças, chás e temperos; frutíferas e madeireiras); 6. Produção de composição; 7. Produção de ovos de codorna; 8. Produção de Porquinhos da Índia; 9. Aquaponia; 10. Produção de larvas de moscas; 11. Produção de ruminantes; 12. Produção de Suínos; 13. Biodigestor; 14. Sistema de tratamento de água potável; 15. Carvoaria artesanal.
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