terça-feira, 8 de novembro de 2022

 

A maior avaliação da qualidade dos vinhos produzidos no Brasil

   

A maior Avaliação Nacional de Vinhos da história foi marcada pela retomada do evento presencial, mantendo a transmissão simultânea pelo Youtube, foram 600 apreciadores e mais de 150 pessoas na organização do evento na Capital Brasileira do Vinho, Bento Gonçalves, no Rio Grande do Sul. Outros 900 enófilos acompanhando de casa e mais 134 formadores de opinião em sete polos físicos espalhados pelo Brasil. Juntos, os 1.634 amigos do vinho brasileiro degustaram ao mesmo tempo as 16 amostras mais representativas da Safra 2022, vindas de terroirs das cidades gaúchas de Alto Feliz, Bento Gonçalves, Canela, Caxias do Sul, Farroupilha, Flores da Cunha, Garibaldi e Muitos Capões, além da catarinense São Joaquim. Os vinhos selecionados revelam as variedades Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Merlot, Moscato Giallo, Pinot Gris, Pinot Noir, Sauvignon Blanc, Tannat, Roriz e Teroldego. Foi a 30ª Avaliação Nacional de Vinho brasileiro.

“Estavam todos ansiosos por este reencontro. Mesmo tendo realizado duas edições on-line em 2020 e 2021, a emoção de rever amigos e fazer novas amizades é incomparável. A jovem Avaliação Nacional de Vinhos completa 30 anos madura, plena e, acima de tudo, global. Com este formato híbrido, rompemos todas as barreiras imagináveis, levando o vinho brasileiro para a casa dos brasileiros e para o mundo. A diversidade do nosso vinho é encantadora e única no mundo. E ver que nessas 30 safras a Avaliação influenciou e foi influenciada pelo mercado nos dá a certeza de que tudo o que fizemos nessa trajetória nunca perdeu o propósito inicial de avaliar a produção nacional”, comemora o presidente da Associação Brasileira de Enologia (ABE), enólogo André Gasperin.

Unindo o encontro presencial e o on-line, a maior degustação de vinhos de uma safra do mundo aproximou apreciadores de todos os estados brasileiros, além do DF. Para servir as 1.634 taças, foram necessários 96,6 litros por amostra, totalizando 1.545 litros entre os 16 vinhos. Foram 54 garrafas de 750 ml em Bento Gonçalves e outras 300 garrafas de 187 ml para os kits, por amostra. O serviço do vinho, realizado por 120 alunos de cursos de Viticultura e Enologia, foi uma atração a parte numa coreografia que já acompanha o evento desde a primeira edição, em 1993.

A cada amostra, um novo comentário. Este ano, esta tarefa coube a um grupo heterogêneo formado por enólogos, chefs, jornalistas, sommeliers e enófilos, entre eles sete mulheres. Os 16 comentaristas se unem à ABE num trabalho de promoção e divulgação do vinho brasileiro, sua evolução e cultura. Por isso, esse painel sempre traz diversidade. “Mesclamos especialistas e leigos por entendermos que o vinho brasileiro deve estar onde o brasileiro está, em todos os lugares”, reforça Gasperin. O enólogo Gilmar Pedrucci, que presidiu a primeira edição reviveu a experiência, juntamente com os jornalistas Affonso Ritter e Irineu Guarnier Filho, já homenageados com o Troféu Vitis, além de Alejandro Cardozo, Enólogo do Ano 2021.

Veja quais foram as 16 amostras selecionadas entre os 30% mais representativos da safra deste ano:

 

CATEGORIA VINHO BASE ESPUMANTE

 

  1. Chardonnay – Empresa Brasileira de Vinificações – Caxias do Sul (RS)

Gilmar Pedrucci, Presidente da 1ª Avaliação Nacional de Vinhos – Brasil

  1. Chardonnay – Ponto Nero Indústria de Bebidas – Garibaldi (RS)

Alejandro Cardozo, Enólogo do Ano 2021 – Uruguai

  1. Pinot Noir e Chardonnay – Vinícola Salton – Bento Gonçalves (RS)

Irineu Guarnier Filho, jornalista e escritor – Brasil

 

CATEGORIA BRANCO FINO SECO NÃO AROMÁTICO

 

  1. Pinot Gris – Cooperativa Vinícola São João – Farroupilha (RS)

Ana Cristina Barbosa Mokdeci, sommelier e wine influencer – Brasil

  1. Chardonnay – Vinícola Perini – Farroupilha (RS)

José-Manuel Zabala, enólogo – Chile

 

CATEGORIA BRANCO FINO SECO AROMÁTICO

 

  1. Moscato Giallo – Vinícola Gaio – Flores da Cunha (RS)

Lilian Lima, jornalista e sommelier – Brasil

  1. Sauvignon Blanc – Vivalti Vinícola – São Joaquim (SC)

Wallace Neves, Melhor Sommelier do Brasil 2022 – Brasil

 

CATEGORIA ROSÉ FINO SECO

 

  1. Tannat – Casa Venturini Vinhos e Espumantes – Flores da Cunha (RS)

Adão Villaverde, professor e enófilo – Brasil

 

CATEGORIA TINTO FINO SECO JOVEM

 

  1. Roriz – Vinícola Família Lemos de Almeida Vinhas e Vinhos – Muitos Capões (RS)

Affonso Ritter, jornalista – Brasil

 

CATEGORIA TINTO FINO SECO

 

  1. Tannat – Vinícola Mioranza – Flores da Cunha (RS)

Suzana Barelli, jornalista – Brasil

  1. Merlot – Cooperativa Vinícola Aurora – Bento Gonçalves (RS)

Carlos Bertolazzi, chef de cozinha – Brasil

  1. Merlot – Vinícola Don Guerino – Alto Feliz (RS)

Nathalia Cirio, comunicadora e educadora – Brasil

  1. Cabernet Sauvignon – Vinícola Almaúnica – Bento Gonçalves (RS)

Elba Hormazabal, enóloga – Chile

  1. Cabernet Sauvignon – Casa Valduga Vinhos Finos – Bento Gonçalves (RS)

Flávia Quaresma, chef de cozinha – Brasil

  1. Teroldego – Vinhos Larentis – Bento Gonçalves (RS)

Giovano Formenti, enólogo – Itália

  1. Tannat – Vitivinícola Jolimont – Canela (RS)

Estela de Frutos – Enóloga – Uruguai

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