A importância da cultura da cebola para o agronegócio brasileiro
A cebola é a terceira hortaliça em importância econômica no País, atrás do tomate e da batata, com produção de cerca de 1,5 milhão de toneladas em 2020 e valor bruto estimado em 2,5 bilhões de reais, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística ( IBGE ). A principal região produtora está no Sul, que concentra mais de 50% da produção nacional, mas a Região Nordeste também tem participação importante nesse volume.
Entre os principais estados produtores estão Santa Catarina, com produção de 420 mil toneladas; Bahia, 224,8 mil t; e Minas Gerais com 180,9 mil t, ainda de acordo com dados do IBGE de 2020. Estima-se que 70% da cebolicultura brasileira seja proveniente de mão de obra familiar, com contratação de trabalhadores eventuais para o plantio e colheita, em áreas de até dez hectares.
Uma semente de cebola com mais durabilidade e resistência ao ataque de pragas
Uma nova cultivar de resistência desenvolvida pela pesquisa da Embrapa se destaca pela maior durabilidade e oferta nos períodos de entressafra. A BRS Prima foi desenvolvida pela Embrapa Clima Temperado (RS) e Embrapa Hortaliças (DF). A maior durabilidade ocorre pela alta resistência e espessura das paredes, fator que protege os bulbos de fungos e bactérias e maior tolerância ao armazenamento e ao transporte. A durabilidade pós-colheita também é para garantir o escalonamento da comercialização ao produtor, que pode aguardar a importante safra e os momentos de baixa produção com volume de produção acima das expectativas.
“Na nossa região há uma janela, no período de entressafra, entre março e junho. Uma cebola como a BRS Prima, com uma boa capacidade de armazenamento, o agricultor consegue vender no período de entressafra e com isso consegue preços. Por isso, ela vem ajudar”, avalia Daniela Leite pesquisadora da Embrapa responsável pelo desenvolvimento do material.
A nova cultivar ainda apresenta alto percentual de bulbos de padrão comercial, de referência dos consumidores: distinção amarelo-avermelhada e formato globular. Essas características de concorrência em relação às demais plantas da mesma região e mercado da regiãonegócios ao produtor de região do Sul Brasil, tanto familiar como do agronegócio.
Agronomicamente, a BRS Prima apresenta resistência a doenças foliares, devido à alta cerosidade das folhas. “Isso representa menor uso de produtos químicos na lava. Inclusive, a BRS Prima já foi validada para a produção orgânica. Então, é ser investigador ao meio ambiente e para o humano também”, acrescenta um pesquisador.
Com relação ao desempenho, a cultivar apresenta alto potencial produtivo, com estabilidade de produção. A produtividade média é de 44,1 toneladas por hectare, com pico de 57,9 toneladas por hectare em estimativas no município gaúcho de Rio Grande. O cultivo da nova variedade é indicado para os estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina, onde o material foi testado e validado.
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