Mapa publica padrões de identidade e qualidade para água de coco
Alimentos
As novas regras tratam da composição do produto processado e também sobre adição de açúcar
Foi publicada nesta sexta-feira (31), no Diário Oficial da União, a Instrução Normativa (IN) nº 9 que traz os novos padrões de identidade e qualidade da água de coco. A
IN que entra em vigor a partir de hoje substitui a Instrução Normativa
nº 27, de 22 de julho de 2009. Os estabelecimentos terão um ano para se
adequarem às alterações estabelecidas.
“A nova legislação
tem o objetivo de deixar mais claro ao consumidor de água de coco
processada as informações sobre a composição e ingredientes do produto
em sua rotulagem principal, bem como na lista de ingredientes”, explica o
diretor do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal da
Secretaria de Defesa Agropecuária, Glauco Bertoldo.
Novas exigências
quanto a importação de água de coco concentrada também estão na norma.
As novas regras incluem vistorias técnicas e auditorias nos
estabelecimentos estrangeiros para averiguar as instalações e controles
dos produtores e exportadores de água de coco. “Essas novas exigências
foram comunicadas à Organização Mundial do Comércio (OMC) para
conhecimento de todos os países exportadores de água de coco para o
Brasil. A medida já foi colocada em prática na primeira visita técnica
às Filipinas, oportunidade em que uma equipe de auditores fiscais
federais agropecuários inspecionaram três unidades exportadoras do
produto”, destaca Bertoldo.
Adição de açúcar
Outra alteração é na composição
do produto para que tenha quantidade menor de calorias. A adição de
açúcar teve o limite máximo reduzido em 50% em comparação ao padrão
anterior. Este novo padrão melhora a informação ao consumidor, permite a
inovação tecnológica e valoriza o produto nacional.
A elaboração da IN contou com
ampla participação do setor produtivo, especialmente na consulta e
audiência públicas. Contribuíram a Associação Brasileira de Bebidas Não
Alcoólicas (Abir), a Associação Brasileira de Indústria de Alimentos
(Abia), o Sindicato Nacional dos Produtores de Coco do Brasil
(Sindcoco), Associação Nacional dos Produtores de Coco (Aprococo) e
empresas do setor.
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