Agricultura familiar brasileira ganha destaque em feira de orgânicos na Alemanha
Feira internacional
No
Estande Brasil da BioFach 2020, os visitantes encontram produtos como
frutas secas de bacuri e cupuaçu, cacau em amêndoas, polpa de acerola,
guaraná em pó, cafés orgânicos, mel e cachaça
Dez
empreendimentos da agricultura familiar brasileira atravessaram o
Atlântico para expor os seus produtos e apresentar sabores
característicos do Brasil na maior feira de orgânicos do mundo, a
BioFach 2020, que acontece até este sábado (15), em Nuremberg, na
Alemanha. A participação no evento, que recebe cerca de 50 mil
visitantes de diversos países, visa divulgar a potencialidade
da produção brasileira e ampliar os canais de comercialização no
exterior.
Informações à Imprensa
Os expositores do Estande Brasil – cooperativas,
agroindústrias e empresas que promovem a inclusão econômica e social de
pequenos produtores - foram selecionados por chamada pública para
participar da feira, apresentar os seus produtos para o mercado
internacional, promover degustações, encontrar compradores e parceiros
comerciais, conhecer novas tecnologias e prospectar ou realizar
negócios.
A missão é coordenada pelo Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), por meio da Secretaria de
Agricultura Familiar e Cooperativismo (SAF) e da Secretaria de Comércio e
Relações Internacionais (SCRI), pela Agência Brasileira de Promoção de
Exportações e Investimentos (ApexBrasil) e pelo Ministério das Relações
Exteriores (MRE), através da Embaixada do Brasil em Berlim.
No Estande Brasil da BioFach 2020, os visitantes
encontram frutas secas de bacuri e cupuaçu, cacau em amêndoas, polpa de
acerola e guaraná em pó produzidos no Pará, cafés orgânicos de Minas
Gerais, geleia de umbu da Bahia, mel em bisnaga do Piauí, cachaça do Rio
Grande do Sul, polpa de açaí de Rondônia e outros produtos, todos com
certificação orgânica internacional.
À frente da delegação brasileira, o
secretário-adjunto da SAF, Márcio Cândido, destaca que os produtos
apresentados no estande têm chamado a atenção de quem passa pela feira.
“Estamos apoiando a participação de dez produtores familiares de
orgânicos e os visitantes se surpreendem com a qualidade e os sabores de
produtos como o bacuri e o cupuaçu. As reações são ótimas e esperamos
por excelentes resultados”.
Negócios
A participação na feira está rendendo bons
frutos para a Cooperativa Central de Produção Orgânica da Transamazônica
e Xingu (Cepotx), com sede no município de Altamira, no Pará, e tem
como principal produto o cacau orgânico em amêndoa, produzido por 178
famílias associadas.
“Já fizemos alguns negócios e conseguimos de fato
consolidar uma operação comercial com uma empresa da Holanda,
a Daarnhouwer. O nosso produto é certificado e está em transição para o
Fair Trade. Trabalhamos com responsabilidade social e ambiental. E aqui
na Europa você percebe que existe um entendimento muito maior com
relação à adesão a um produto orgânico”, afirma o presidente da Cepotx,
Raimundo Silva.
As
frutas secas da Fazenda Bacuri, localizada no Pará, também conquistaram
o paladar dos visitantes. “Os primeiros dias foram extremamente
intensos, inclusive, já existem exportadores da Suíça interessados em
comprar as frutas secas e pedindo o catálogo com urgência. Está sendo
uma experiência muito boa ter esse retorno, com muita procura pelas
frutas secas. Sem falar do espaço do Estande Brasil que é ótimo, da
cozinha show que está sendo um diferencial dessa edição, dos tradutores e
de toda a equipe excelente que está prestando apoio”, comemora a
empreendedora Hortência Osaqui, responsável por comandar a Fazenda
Bacuri.
Localizada no Nordeste do Pará, a Fazenda
Bacuri é uma agroindústria familiar que trabalha com o manejo
sustentável da floresta amazônica para uma produção 100% orgânica a
partir de frutas da biodiversidade local. O empreendimento envolve
direta e indiretamente 15 famílias da região no manejo do bacurizeiro e
na produção artesanal de geleias, doces, licores orgânicos, entre
outros.
O café orgânico da Cooperativa dos Agricultores
Familiares de Poço Fundo e Região (Coopfam), de Minas Gerais, também foi
apresentado aos visitantes da Biofach no Estande Brasil. Athos Caixeta,
trader da cooperativa, destaca que obteve boas surpresas durante a feira.
“Aqui conseguimos fazer muitos e importantes
contatos, e, provavelmente, vamos prospectar grande parte deles. É uma
feira onde conseguimos ter acesso a clientes diferentes daqueles que
encontramos nas feiras voltadas apenas para o café. Então, está sendo
muito positiva a oportunidade e a expectativa é de fecharmos bons
negócios”.
Todos os expositores contam com estrutura
completa, incluindo recepcionistas bilíngues e apoio técnico do Mapa,
catálogo institucional, além de mobiliário para preparação e exposição
dos produtos, bem como para reuniões com os potenciais compradores.
Para
promover a produção de orgânicos do Brasil, dentro do estande acontece
uma Cozinha Show, onde os visitantes da Biofach podem acompanhar ao vivo
a chef convidada, Flavia Spielkamp, preparando diversos pratos com os produtos brasileiros expostos na feira.
Roteiro
A programação da delegação brasileira teve início
na última segunda-feira (10) com a realização de visitas técnicas para
que os integrantes pudessem conhecer experiências e práticas de
empreendimentos que trabalham com produtos orgânicos na Alemanha. O
grupo conheceu a fazenda de orgânicos Gemüsekiste, a fazenda
Wildenbergen e a maior cervejaria orgânica da Alemanha, a Lammsbräu.
“Foram
visitas de muito aprendizado, conhecendo uma nova cultura, tecnologias e
estilos diferentes de comercialização, produção e plantio. Esse
aprendizado podemos levar para as nossas cooperativas para fazermos
alguns ajustes, inovar e alimentar novas ideias”, ressalta
Magda Vronski, sócia e engenheira agrônoma da Cooperativa de Produtos
Orgânicos da Amazônia (Copoam). Localizada em Medicilândia, no Pará, a
Copoam reúne famílias agricultoras cooperativadas produtoras de cacau
orgânico em amêndoa.
Na terça-feira (11), a delegação visitou a
Kräuter Gut, uma fazenda especializada em ervas orgânicas, e o
supermercado Ebl Naturkost, que trabalha com produtos certificados de
acordo com as diretrizes de associações orgânicas reconhecidas no país.
Feira
A BioFach é considerada a maior feira de negócios
específica do segmento de orgânicos e acontece anualmente, há 31 anos,
em Nuremberg, na Alemanha. Entre as atividades promovidas durante o
evento destacam-se: Salão de Inovação, Rodadas de Negócios, Fóruns e
Seminários. Paralelamente, ocorre a Feira Internacional de Cuidados
Pessoais Naturais e Orgânicos, a Vivaness. Em 2019, os dois eventos
juntos contaram com 3.266 expositores e mais de 51 mil visitantes de 143
países.
Nenhum comentário:
Postar um comentário