quarta-feira, 6 de abril de 2011

Assentadas do Médio São Francisco criam cooperativa de doce e polpa de frutas PDF Imprimir E-mail
Sex, 01 de Abril de 2011 12:42
doce_de_leite4Um grupo de mulheres do projeto de assentamento Mandacaru, localizado na zona rural de Petrolina, no Sertão pernambucano, desenvolveu uma cooperativa de produção e comercialização de doces e polpa de frutas da época. Elas produzem 300 quilos de doce e polpa de frutas por semana.

A comercialização dos produtos é feita na própria comunidade, no mercado local, e através do Programa de Aquisição do Alimento (PAA). A comercialização com o PAA tem gerado para as 11 cooperadas uma renda de R$ 150 por entrega, o que equivale a R$ 600 por mês.

Para o desenvolvimento da cooperativa, elas contaram com recursos do Crédito Instalação do Incra, na modalidade Apoio Mulher, destinado às trabalhadoras rurais assentadas cadastradas na relação de beneficiários da autarquia. Um dos pré-requisitos para acesso ao crédito, no valor de R$ 2,4 mil, é a necessidade de formação de um grupo com no mínimo cinco mulheres. A liberação dos recursos se dá em três parcelas anuais de R$ 800 por mulher.

Planejamento e controle dos recursos

Segundo Maria Gomes, que junto com Eliana Martins, iniciou o trabalho com a fabricação de doce de xique-xique, em 2003, a atividade vem promovendo consideráveis benefícios para a comunidade. "Antes nossa produção era bastante limitada, mas com o crédito conseguimos ampliá-la e passamos a comprar mais frutas no próprio assentamento", afirma. Maria ainda acrescenta que esse comércio propiciou uma maior interação entre a comunidade.

De acordo com os técnicos do Incra, Demóstenes Paulo do Nascimento e Antônio Fernando Gomes Moreira, essa modalidade de crédito é muito inteligente devido a sua forma de aplicação, pois, o plano de aplicação parcelado favorece uma revisão do projeto inicial, caso se perceba, no primeiro ano, que alterações são necessárias. "Com essa forma de desembolso, os grupos são levados a um maior planejamento e controle de aplicação do recurso", conclui Nascimento.

Participação no PAA

O PAA foi criado em 2003 como uma das ações do Programa Fome Zero e tem como objetivo garantir o acesso a alimentos em quantidade e regularidade necessárias às populações em situação de insegurança alimentar e nutricional.

Visa também contribuir para formação de estoques estratégicos e permitir aos agricultores familiares que armazenem seus produtos para que sejam comercializados a preços mais justos, além de promover a inclusão social no campo. Através deste programa às famílias do Mandacaru também comercializam os produtos da horta orgânica coletiva da comunidade.

O assentamento Mandacaru foi criado em 2000, com área total de 471 hectares, beneficiando 70 famílias de trabalhadores rurais sem terra. Lá também são desenvolvidas atividades agropecuárias (como caprinovinocultura, galinha caipira e bovino de leite), bem como, fruticultura e roçados de  temporário no período de chuva.
Nota do Blog:
 A SEARA deveria seguir essas ações saindo do marasmo, procurando os assentamentos, fazendo parcerias com outras instituições,a fim de melhorar a situação dos nossos assentados que não é boa, principalmente na região central do estado.
 

 
 

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