Os novos queijos de leite de cabra da Embrapa
Em
Sobral (CE), a Embrapa Caprinos e Ovinos está conduzindo o projeto
“Novas tecnologias aplicadas ao leite de cabra para o desenvolvimento de
queijos utilizando produtos oferecidos no Bioma Brasileiro”. Sob
coordenação da pesquisadora Selene Daiha Benevides, engenheira de
alimentos e doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos, a iniciativa
busca aumentar a renda dos produtores rurais nordestinos e, ao mesmo
tempo, desenvolver novos queijos de leite de cabra com o uso de frutas e
ervas da caatinga.
A
ideia partiu do professor José Matos, da Universidade Federal do Ceará,
que já desenvolvia trabalhos com o uso do orégano e da pimenta na
produção de queijos de leite de cabra, como acontece em muitos lugares
do Sertão. Passou a incorporar no projeto, entre outros produtos, o óleo
de pequi e a entrecasca do cumaru. Ela ressalta as vantagens de melhora
nutricional da população por conta dos antioxidantes presentes no pequi
e do potencial fitoterápico do cumaru.
O
trabalho foi iniciado em maio de 2009 e neste ano os produtos já serão
testados em supermercados de Fortaleza e Sobral para avaliar sua
aceitação pelo consumidor.
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