sexta-feira, 4 de março de 2022

 

Riqueza de nossa várzea- pé de mutamba

Mutamba se origina do tupi e significa fruto duro. Também chamado araticum  bravo, fruta de macaco, camacã, cabeça de negro, mucungo, chico magro, coração negro, entre outros.

Esta mutambeira da foto está na margem do canal de captação no rio Açú. Desde criança ouço falar do valor medicinal dessa planta. Seus galhos retos e resistentes serviam de chicote e cabo de vassoura. 

Os frutos servem de alimento para os animais e no passado matou a fome de muita gente na época de escassez no sertão. Apresenta bela copa e boa sombra durante o ano inteiro.

Para que serve o chá de Mutamba

Existem várias aplicações populares para o chás feito com Mutamba, no entanto, alguns dos efeitos com maior comprovação científica incluem:

1. Diminuir a pressão arterial

Algumas substâncias presentes no chá de casca de Mutamba, conhecidas como Flavonoides, parecem levar ao relaxamento dos vasos sanguíneos, reduzindo a pressão sistólica e o batimento cardíaco acelerado.

No entanto, o extrato acetônico parece apresentar maior efeito, já que possui uma substância mais específica que atua nos vasos sanguíneos. Porém, esse extrato só deve ser usado com supervisão de um naturopata.

2. Reduzir os níveis de açúcar no sangue

No México esta planta é popularmente utilizada para completar o tratamento médico da diabetes tipo 2 e, alguns estudos, também demonstram essa ação ao provar que o chá de Mutamba estimula a absorção da glicose, mesmo em pessoas com resistência à insulina, diminuindo sua concentração no sangue.

3. Reduzir o risco de Alzheimer

O chá desta planta parece ter um efeito protetor sobre os neurônios, protegendo contra os danos oxidativos. Assim, é possível diminuir o risco de surgimento de problemas relacionados com a morte neuronal, como Alzheimer, por exemplo.

4. Estimular o parto

Vários estudos mostram que o chá de Mutamba aumenta a atividade do músculo uterino, podendo ser usado como um estimulante natural do parto. Por esse motivo, esta planta só deve ser usada com orientação do obstetra para garantir que é usada no momento correto.

5. Aliviar cólicas abdominais

O chá feito com a casca de Mutamba demonstrou ter atividade sobre o músculo liso do intestino e da bexiga, causando seu relaxamento. Assim, este chá pode ser usado durante crises de cólicas abdominais e diarreia como antiespasmódico, assim como em casos de infecção urinária, para tentar diminuir o desconforto.

6. Fortalecer o cabelo

Embora seja menos estudado, a Mutamba também poderá apresentar um efeito protetor do fio de cabelo, que evita sua queda e promove seu crescimento, além de fortalecer o couro cabeludo.

Outros efeitos da Mutamba

Além dos efeitos comprovados para o chá de Matumba, também existem outros efeitos exercidos por esta planta, como:

  • Proteger as células do fígado;
  • Combater doenças cardiovasculares;
  • Eliminar vermes intestinais;
  • Combater infecções por vírus ou fungos.

No entanto, esses efeitos apenas estão comprovados para extratos alcoólicos, metanólicos ou acetônicos, que não podem ser feitos em casa e que devem ser sempre recomendados por um naturopata, em dosagens corretas.

Como usar a Mutamba

A forma mais popular de usar a Mutamba é usar suas folhas, frutos ou casca para preparar chás caseiros, no entanto, esta planta também pode ser usada na forma de extrato concentrado. Em qualquer um dos casos, o ideal é que a indicação seja feita por um naturopata, assim como a dose de uso.

Como fazer chá de mutamba

O chá desta planta pode ser facilmente preparado usando cascas secas do tronco da planta, por exemplo:

  • Ingredientes: 2 a 3 colheres de sopa de cascas secas de Mutamba;
  • Modo de preparo: colocar as cascas secas da planta numa panela com 1 litro de água fervente, deixando ferver a mistura por mais 10 minutos, em fogo médio. Passado esse tempo, deve-se tampar e deixar repousar durante 10 a 15 minutos. Coar antes de beber.
Este chá pode ser bebido 2 a 3 vezes por dia, de acordo com a necessidade e sintomas sentido

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