sexta-feira, 15 de outubro de 2021

Missão Técnica Fortalece Parcerias Para o Programa Agronordeste

Missão técnica fortalece parcerias para o programa AgroNordeste Comitiva da missão técnica em reunião na Embrapa Algodão A Embrapa integrou a missão técnica do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) que passou pelos estados do Ceará e Paraíba entre os dias 27 e 30, para reuniões com instituições parceiras do programa e visitas a agroindústrias, cooperativas e produtores rurais nas regiões do Vale do Jaguaribe (CE) e Cariri Paraibano participantes do programa AgroNordeste. Marco Bomfim, chefe-geral da Embrapa Caprinos e Ovinos, representou a empresa na comitiva da missão, que foi liderada por Fernando Camargo, secretário de Inovação, Desenvolvimento Rural e Irrigação do Mapa, e Adriana Melo, diretora-geral do AgroNordeste. Os integrantes da missão tiveram reuniões com o Banco do Nordeste (com participação do Sebrae, Senar e Federação de Agricultura e Pecuária do Estado do Ceará), financiador de operações de crédito do programa em territórios de atuação do AgroNordeste. A comitiva também teve encontros com a diretoria do Instituto Nacional do Semiárido (INSA/MCTI), que será parceiro para instalação de laboratório para análise de qualidade do leite no Cariri Paraibano, outra ação do AgroNordeste. “As visitas foram importantes para que cada parceiro pudesse apresentar ações, mas também para novas conexões. O Mapa demonstrou interesse de ampliar oferta das tecnologias do cardápio forrageiro [desenvolvido a partir do projeto Forrageiras para o Semiárido, parceria da Embrapa com CNA] e de, em um próximo momento do AgroNordeste, aproveitar o potencial das tecnologias da Embrapa para algodão agroecológico, algodão colorido, mamona, sisal. Banco do Nordeste e Sudene também identificaram oportunidades de novas parcerias”, destacou Marco Bomfim, chefe-geral da Embrapa Caprinos e Ovinos. O laboratório de qualidade do leite virá para atender a demandas da região, uma vez que atualmente as análises são feitas por laboratórios de outros estados, como São Paulo e Minas Gerais. Segundo Bomfim, a ideia é de um laboratório estendido, em que parte das análises seja feita no INSA e parte no núcleo regional da Embrapa Caprinos e Ovinos sediado na Embrapa Algodão. “Além das análises, que podem colaborar na estratégia de agregação de valor para os derivados lácteos caprinos, o laboratório também vai atuar na produção de fermento a partir da bactéria EM1107 [identificada por pesquisa em parceria entre Embrapa Agroindústria de Alimentos e Embrapa Caprinos e Ovinos] para produção de queijos de alta qualidade e identidade local”, reforçou Bomfim. A missão também visitou experiências do setor produtivo. Em Limoeiro do Norte (CE), a comitiva passou por propriedades rurais e agroindústrias, onde conheceu iniciativas nas áreas de bovinocultura de leite, polpas de frutas e criação de camarão. No Cariri Paraibano, conheceu o trabalho da Cooperativa dos Capribovinocultores de Cabaceiras e Região (Capribov), que tem experiência na produção e comercialização de derivados do leite caprino, como queijos e iogurtes e é beneficiada por ações no âmbito dos programas AgroNordeste e InovaSocial (Embrapa/BNDES). “A visita à cooperativa foi uma oportunidade de conhecer resultados a partir de tecnologias que colaboram para agregação de valor ao leite caprino e facilitação do acesso aos mercados, especialmente os mercados privados”, frisou Bomfim. A comitiva esteve, ainda, na Embrapa Algodão, em Campina Grande (PB), onde teve reunião técnica com o chefe-geral da Unidade, Alderi Araújo e visitou instalações do laboratório de fibras e ao Núcleo Regional da Embrapa Caprinos e Ovinos. "A visita será uma excelente oportunidade para demonstrarmos o que esses centros de pesquisas da Embrapa já fizeram, estão fazendo e poderão fazer na perspectiva de fortalecimento desse importante programa do Ministério. Aqui, em Campina Grande, temos aumentado a sinergia com a Embrapa de Sobral. A ovinocaprinocultura é de suma importância para o agro regional, para a segurança alimentar e tem ainda muito potencial de crescimento”, comentou Alderi. AgroNordeste O programa AgroNordeste é uma iniciativa coordenada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, que conta com participação da Embrapa, em parceria com o Projeto Dom Helder Câmara (PDHC) e financiamento do Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (FIDA). O programa atua em polos produtivos do Semiárido brasileiro, com objetivo de promover a inovação por meio da disseminação de conhecimentos e tecnologias voltadas para a realidade local. No Ceará, o AgroNordeste atua nos territórios do Sertão dos Inhamuns/Crateús e do Vale do Jaguaribe. Nos Inhamuns, o projeto, coordenado pela Embrapa Caprinos e Ovinos, tem como foco a inovação por meio de soluções tecnológicas e capacitação de técnicos para ovinocultura e caprinocultura, com ênfase em nutrição animal, forragicultura, terminação de ovinos e implantação de sistemas integrados de produção (ILPF). Já no Vale do Jaguaribe, o projeto, coordenado pela Agroindústria Tropical (Fortaleza-CE), trabalhará com três cadeias produtivas, em parceria com outras unidades da Embrapa: carcinicultura (com Embrapa Pesca e Aquicultura – Palmas-TO), bovinocultura de leite (com Embrapa Gado de Leite – Juiz de Fora-MG) e fruticultura irrigada (com Embrapa Mandioca e Fruticultura – Cruz das Almas-BA). Na Paraíba, o projeto, também coordenado pela Embrapa Caprinos e Ovinos, atua para desenvolvimento da caprinocultura leiteira no Cariri Paraibano. Em destaque, o incentivo a soluções tecnológicas e capacitação de técnicos em sanidade animal, forragicultura, nutrição animal, qualidade do leite e comercialização de produtos lácteos. Na região Nordeste, 225 técnicos do Senar e 100 do programa Prodeter (BNB) já foram capacitados pela Embrapa por meio do AgroNordeste. A capacidade de atuação desta equipe pode chegar ao atendimento de 10 mil produtores rurais. Com informações da Embrapa Agroindústria Tropical

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