15º Encontro Nordestino de Leite e Derivados reúne cerca de 1.500 produtores
A Guild Internacionale des
Formagers - Confraria Internacional de Mestres Queijeiros da França -
foi destaque na cerimônia de abertura da 15ª edição do Encontro
Nordestino de Leite e Derivados – Enel. O evento é promovido pelo Sebrae
em parceria com o Governo do Estado e segue até hoje dia (07). "O leite é
um elemento essencial para acabar com a exclusão social", afirmou o
vice-governador Antenor Roberto, que participou da solenidade na noite
desta segunda-feira (05), no Parque de Exposições Aristófanes Fernandes.
Durante a solenidade de abertura da Enel,
os Mestres Queijeiro da Guild realizaram pela primeira vez no Brasil, o
ritual de entronização para acolher novos membros à confraria. Na
ocasião quatro potiguares foram entronizados: Adriana Lucena, Adriano
Rangel, Acácio Brito e Joaquim Dantas. A Guild Internacionale des
Formagers possui 5.600 membros em todo o mundo e tem por missão reunir
pessoas relacionadas à cadeia produtiva do leite no mundo inteiro,
transmitindo conhecimento sobre a arte milenar de fazer queijo.
"Para nós o leite é um alimento
estratégico que envolve política de Estado. Nosso compromisso é elevar a
qualidade do leite que chega às nossas crianças, para que nos próximos
anos ele chegue com mais qualidade, mais valor nutritivo e segurança
sanitária. Trabalhamos no sentido do fortalecimento de toda a cadeia
produtiva, mas sem abrir mão da segurança sanitária", enfatizou Antenor
Roberto. Ele destacou ainda a importância da relação com a Guild,
proporcionando ao Rio Grande do Norte e ao Nordeste entrarem neste grupo
seleto de Mestres Queijeiros, abrindo os mercados e elevando a
qualidade do queijo potiguar.
O 15ª Enel reúne produtores de leite e
queijos de todo o Nordeste para trocar conhecimentos, acessar inovações
tecnológicas e realizar novos negócios. Cerca de 1.500 produtores de
leite e derivados participam do encontro, além de estudantes da área,
gestores e técnicos de políticas públicas, microempresas e empresas de
pequeno porte. O objetivo do evento é discutir os principais problemas
que atingem o setor produtivo e as soluções possíveis, contribuindo
assim para o desenvolvimento da cadeia e o fortalecimento da produção,
bem como para a valorização do nosso queijo de coalho e de manteiga no
mercado nacional.
O Governo do Estado apoia o Enel através
do projeto Governo Cidadão com recursos do Banco Mundial, e conta com a
participação e vários órgãos como a Sape, Sedraf, Emater, Emparn e
Idiarn. Ao longo dos três dias de evento haverá premiação de queijos
regionais (coalho e queijo de manteiga); espaço gastronômico; dias de
campo com práticas de manejo, sanidade, legislação e vacinação; leilão e
exposição de animais, e demonstrações de fabricação de queijos. Os
produtores potiguares terão acesso a palestras com o foco na melhoria da
produção no semiárido, favorecendo também o intercâmbio de experiências
com produtores de outros estados.
O anfitrião da noite, Marcelo Queiroz,
presidente do Conselho Deliberativo do Sebrae, destacou a importância do
evento para o aprimoramento do setor, com o foco na capacitação dos
produtores e destaque para as novas tecnologias. "Um evento ousado e
corajoso que iniciou em 2003, neste mesmo lugar e vem crescendo
gradativamente ao longo dos anos. Teremos palestras, minicursos e
tecnologia para fomentar o mercado de produtores de laticínios no RN".
enfatizou.
Consciente da importância da cadeia do
leite para o desenvolvimento econômico e social do RN, o Governo do
Estado está investindo mais de R$ 31 milhões em ações que vão desde a
melhoria da produção primária da cadeia, até a abertura de mercados para
comercialização dos produtos do leite e seus derivados. Na produção
primária, o subsídio foi em torno de R$ 10.172.257,00, com recursos
destinados à produção e distribuição de palma forrageira adaptável ao
clima e resistente às pragas e doenças mais comuns na região.
Além da distribuiçãom o Governo investiu
em equipamentos para armazenagem e escoamento da produção do leite e
melhoramento genético do rebanho. São também realizados investimentos
diretos na construção e equipagem de 42 queijeiras aptas à certificação
para produção de queijos e outros derivados, com repasses de recursos
aos produtores de associações e cooperativas na ordem de R$
21.596.424,00, com priorização das queijeiras artesanais
predominantemente na região Seridó.
Diversas autoridades prestigiaram a
solenidade, entre elas, o senador Jean-Paul Prates, o deputado federal,
Benes Leocádio, o deputado estadual, Hermano Morais e o prefeito de
Parnamirim Rosano Taveira. Representando o setor produtivo, Zeca Melo
(Superintendente do Sebrae) e Marcelo Passos (ANORC), dentre outros.
Pelo Governo do Estado estavam presentes os secretários Guilherme
Saldanha (Agricultura), Alexandre Lima (Sedraf), César Oliveira (Emater)
e Mário Manso (Idiarn)
Nenhum comentário:
Postar um comentário