O aproveitamento do lixo doméstico para fazer adubo orgânico
Pequenos produtores e mesmo donas de casa podem fazer uma economia considerável se aproveitarem o lixo doméstico para produzir adubo orgânico por meio do processo de compostagem. Adubos ou fertilizantes orgânicos apresentam a vantagem de não oferecerem risco para a saúde de quem trabalha com as plantas e ainda tornam os alimentos mais saudáveis, pois não deixam resíduos químicos nos produtos. Em pequenas propriedades rurais, são ideais para adubar plantas ornamentais e hortas.
Conforme explica a pesquisadora da Embrapa Agrobiologia (Seropédica – RJ), Adriana Maria de Aquino “pra produzir adubo utiliza-se a parte orgânica do lixo como restos de comida, cascas de ovo, de verduras e frutas, podas de arbusto e cerca viva” . Não se recomenda o uso de restos de carne, principalmente quando a produção de adubos é feita na residência, para evitar moscas e infestação por e ratos.
Outro elemento que pode ser utilizado no processo de compostagem é o esterco animal, sendo adicionado na pilha a ser formado com os resíduos entre uma camada e fora do lixo doméstico. “Recomendamos estercos de galinha, codorna, porco, cavalo e boi, por exemplo. Não se pode usar fezes dos animais domésticos, como as de cachorros”, explicou Adriana.
Para quem mora na cidade, o adubo feito a partir do lixo orgânico doméstico pode ser usado em hortas caseiras, comunitárias ou de escolas. O processo é simples e pode ser adotado mesmo por quem vive em áreas urbanas e dispõe de espaços pequenos, como apartamentos. Foi a partir de uma iniciativa individual, de produção de adubo orgânico em sua residência, que o professor Efraim Rodrigues deu início ao projeto “Ligados na Pilha”.
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