Um quadro do consumo de cenoura no Brasil
A cenoura está entre as hortaliças mais consumidas pelo brasileiro. O estado que mais se destaca na produção é Minas Gerais, seguido por Rio Grande do Sul, Paraná, Goiás e Bahia. A área comercial semeada anualmente é de, aproximadamente, 18 mil hectares, com produção nacional de cerca de 480 mil toneladas por ano. Isso representa uma produtividade média estimada em 26 t/ha e valor de produção de mais de 300 milhões de reais, segundo dados de 2017 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
A cor alaranjada indica que a cenoura é uma das principais fontes naturais de betacaroteno, pigmento antioxidante e precursor da vitamina A. Além dessa característica, a cenoura fornece fibras e minerais como cálcio, sódio e potássio. Ralada ou fatiada, as raízes são consumidas cruas ou cozidas em saladas. A cenoura também entra como ingrediente de bolos, sopas, pães, tortas e doces. A raiz é muito usada como matéria-prima da indústria alimentícia para produção de minicenouras ou processadas em seleta de legumes, iogurtes e papinhas.
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