Escola Agrícola de Jundiaí- Macaíba -RN- Novos Cursos:
O
curso técnico em Aquicultura colaborou junto com os outros cursos no
estande para divulgar os cursos e as ações de ensino, pesquisa e
extensão que são realizadas na EAJ. “Para realizar essa divulgação, nós -
professores, estudantes e técnico-administrativos - trabalhamos
montando estandes com atividades e demonstrações práticas do que a gente
desenvolve", comenta o professor Dárlio Teixeira. No caso da
Aquicultura, além dos peixes ornamentais, foi feita a exposição de
peixes de corte como panga, tilápia vermelha, tilápia comum e tambaqui.
Também foi realizada a demonstração de cultivo de microalgas, que é
desenvolvido através de um projeto da escola.
Novo
na EAJ, o curso técnico em Veterinária já marcou presença no evento. A
apresentação contou com a orientação dos docentes e participação dos
alunos, abordando as diferentes áreas de atuação do técnico em
veterinária e a importância do profissional para a sociedade. O estande
ainda mostrou produtos cosméticos para cães e gatos, desenvolvidos pela
Magic Ami, empresa incubada na EAJ.
Já
o curso técnico em Gastronomia promoveu as oficinas "Sorvete de doce de
leite caprino com coulis de caju e crocante de coco", ministrada pela
professora Patrícia Amante, "Galinhada", realizada por Amanda Vogas, e
"Baião de dois com carne ovina, queijo caprino, feijão verde e arroz",
do professor Marcos Carlos.
O
setor de Apicultura e Meliponicultura também participou da exposição
levando alguns trabalhos desenvolvidos no setor, como o uso de dois
modelos de caixas diferentes para criação racional de abelhas nativas,
um derretedor solar para cera de abelhas e o Equipamento de Proteção
Individual (EPI) utilizado em manejos com abelhas africanizadas. Foi
apresentada uma colmeia expositor com abelhas africanizadas para que os
visitantes pudessem conhecer um pouco sobre o funcionamento interno de
uma colmeia e conhecer as castas com destaque para rainha, que segundo a
professora e coordenadora do setor Gunthineia Lira, é a maior
curiosidade do público.
Também
aconteceu a exposição dos produtos da colmeia (mel, pólen, própolis,
cera de abelha e geleia real), além dos subprodutos que são elaborados
em aulas do curso técnico em Agroindústria e em minicursos ofertados,
como cosméticos a base de mel e própolis, e velas artesanais.
O
curso de graduação em Engenharia Florestal marcou presença no evento
apresentando o Laboratório da Tecnologia da Madeira, coordenado pelo
professor Alexandre Pimenta, e o Laboratório de Produtos Florestais
não-madeireiros, coordenado pela professora Tatiane Kelly. Foram
mostrados produtos florestais não-madeireiros como cera de carnaúba,
taninos (vegetais de espécies nativas e de espécies exóticas) e as
formas de utilização, cortimento de couro, adesivo de madeira,
tratamento de efluentes.
“Além
disso, levamos o ácido pirolenhoso que serve para aumentar a
fertilidade do solo, tornar os nutrientes disponíveis para a planta,
possui ação anti-bactericida, anti-fungicida. O pirolenhoso é o líquido
condensado da produção de carvão vegetal: a queima da madeira gera uma
fumaça, então essa fumaça é condensada e utilizada para como o ácido
pirolenhoso. Os taninos são extraídos de várias partes das plantas, mas a
maior parte deles está presente nas cascas. A gente faz a extração e
consegue fazer diferentes formas de utilização desses taninos. Os
taninos foram do Laboratório de Produtos Florestais não-madeireiros e o
pirolenhoso do Laboratório da Tecnologia da Madeira”, comenta a
professora Tatiane.
O
curso superior de Engenharia Agronômica levou a Empresa Júnior
AgroMais, apresentando os trabalhos e as consultorias da empresa, além
das promoções oferecidas. O estande também realizou um agroquiz que deu
uma surpresa para quem participou. O curso de Zootecnia também levou sua
Empresa Júnior, a Rusticus, mostrando o trabalho de serviços de
consultoria que a empresa promove.
Inscrições
A partir do dia 23 de outubro até o dia 19 de
novembro, foram abertas as inscrições para os cursos técnicos da
EAJ/UFRN. Ao todo, são 316 vagas ofertadas, distribuídas entre os cursos
de Agroindústria (integrado e subsequente), Agropecuária (integrado e
subsequente), Aquicultura (integrado e subsequente), Informática
(integrado), Gastronomia (subsequente) e Veterinária (subsequente).
As
inscrições são realizadas por meio do site da Comperve. O edital já
está disponível e as provas serão aplicadas no dia 10 de dezembro de
2023
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