Saanen: raça de cabra leiteira de grande lucratividade
Conheça a raça de cabras que pode fazer total diferença na sua criação!
A caprinocultura leiteira é um ramo de expansão no mercado brasileiro. Devido a esse crescimento, a competição de criadores e produtores de leite encontra-se cada vez mais acirrada.
Os criadores estão investindo, cada vez mais, em recursos
tecnológicos, que aumentem a produtividade e volume de produção. A
professora Maria Pia Souza Lima Mattos do Curso CPT de Criação de Cabras Leiteiras - Instalações, Raças e Reprodução, afirma a qualidade de algumas raças na caprinocultura.
No Brasil, a maior parte do rebanho está na região Nordeste, mas a
maior produção de leite está no Sudeste, mesmo com parcela inferior de
criação.
Os caprinos chegaram ao Brasil por intermédio dos colonizadores portugueses, franceses e holandeses. Eram criadas, visando a subsistência. A criação para utilização comercial só veio em 1910.
Raça Saanen
- A raça Saanen é originária da Suíça, no sul do Cantão de Berna, mais especificamente no vale de Saanen.
- A reputação como cabra leiteira era bastante evidente no século XIX e, em 1890, espécies foram exportadas aos milhares pelo resto do mundo.A cabra Saanen honra com sua fama de alto valor leiteiro.
- É a cabra de maior produção de leite do mundo. No Brasil, essas cabras são de excelente qualidade. E são as mais importantes no cenário de torneio leiteiro.
- As cabras Saanen tem pelagem branca e pelos curtos. Caracterizam-se pelo seu grande porte.
- As orelhas são pequenas, os cascos amarelos-claros e a pele rosé.
- Os úberes são bem formados, com excelente produção leiteira.
- Podem ou não ter barbas.
- As fêmeas pesam de 50 a 90 kg (podendo, em alguns casos, ultrapassar os 100 kg) e os machos de 80 a 120 kg (podendo chegar até os 130 kg).
Esses animais adaptam-se bem ao sistema
de confinamento. Em sua criação, é necessário que haja um abrigo
confortável, arejado, protegido de ventos e umidade.
As instalações devem sempre estar limpas e
desinfectadas. É necessário varrer o local diariamente e retirar as
sobras de alimentos do cocho. Uma vez por mês, deve-se passar vassoura
de fogo ou desinfetante químico.
A vermifugação e o exame de fezes são recomendados.
Quanto à alimentação, plantas forrageiras
são importantes para o aparelho digestivo e grãos completam as
necessidades nutricionais, assegurando alta produção.
As cabras preferem vegetação arbustiva de
folhas largas — amoreira, rami e feijão-guandu, além de capins, silagem
de milho ou feno de leguminosas.
Sais minerais devem ser dados em cochos separados. Deve-se
deixar bastante água para elas, pois bebem de 5 a 6 litros de água por
dia. Isso é extremamente importante na produção de leite.
A criação deve ter, no mínimo, 25 cabras em
lactação. O retorno do investimento demora de 3 a 5 anos. Em média,
raças com boa lactação produzem de 2 a 5 litros de leite por dia durante
nove meses.
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- Cabras leiteiras: ordenha;
- Cabras Saanen têm úbere desenvolvido, elevando a produção leiteira;
- Raças de cabras leiteiras determinam a produtividade;
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Por Natália Mayrink De Lazzari.
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