A importância da criação de caprinos e ovinos para os agricultores do semiárido
Uma das principais alternativas para produtores do Semi-Árido brasileiro é a criação de caprinos e ovinos. Com uma grande importância econômica e social para o País, esses são utilizados para consumo das famílias, podendo ainda ser comercializados com facilidade nos mercados regionais.
Os pesquisadores da Embrapa, em Sobral, no Ceará, destacam informações sobre a criação de caprinos e ovinos: a pele tem uma maior maleabilidade, sendo usada para a confecção de vestuário; a carne desses animais, principalmente a dos caprinos, apresenta baixa taxa de colesterol; Já o leite de cabra apresenta um alto valor biológico e nutricional, sendo indicado para crianças e pessoas com intolerância ao leite de vaca.
Produtores de leite organizados em associações, podem ser pequenas empresas agroindustriais promovendo o beneficiamento de leite de cabra para produção de iogurte, doce de leite e comercialização de leite pasteurizado. O processamento da carne de caprinos e ovinos, para a produção de embutidos e defumados, é uma boa oportunidade de agregação de valor com uso de tecnologia de baixo custo e pequenos investimentos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário