O Brasil registra presença entre os dez maiores produtores mundiais de maçãs
De
importador de maçãs, o Brasil tornou-se fornecedor internacional.
Segundo dados da Associação Brasileira dos Produtores de Maçã (ABPM), em
2020 o Brasil foi o 150 maior produtor, com 1,09% da produção mundial.
Foram produzidas 938 mil toneladas. Além do mercado nacional, os
principais destinos da maçã brasileira foram Rússia, Bangladesh e Índia.
A produção mundial de maçãs conta com dezenas de cultivares, com diferentes cores, aromas e sabores. No Brasil, em função de características climáticas, a produção fica concentrada na Região Sul e é dividida entre duas cultivares e seus diferentes clones: a neozelandesa Gala, com 60%, e a japonesa Fuji, com 35% da produção.
Além das cultivares estrangeiras e do desenvolvimento de novos materiais por meio de programas de melhoramento genético, a busca por novas alternativas para o setor produtivo conta com a identificação e seleção de mutações naturais promissoras, que podem trazer alternativas interessantes aos produtores.
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