Como aumentar a produção de peixes usando ingredientes naturais
A
falta de transparência da água em sistemas de aquacultura é um dos
principais motivos de preocupação para os produtores. Essa
característica demonstra que a presença de microalgas está exacerbada, o
que causa dificuldade na entrada de luz nos viveiros e,
consequentemente, reduz os níveis de fotossíntese. Nesses casos, a
mortalidade dos animais aumenta, já que a produção de oxigênio diminui
drasticamente, enquanto o consumo do gás se mantém. Um dos principais
fatores que levam a esse cenário é o tipo de alimentação oferecida aos
peixes e camarões.
Conforme explica João Manoel Cordeiro Alves, zootecnista e Gerente de Produtos para Aquacultura da Guabi, com poucos níveis de fotossíntese, os animais não se desenvolvem como deveriam. “Se o peixe tem a capacidade de crescer 10g por dia, ele cresce apenas 8g. Em 100 dias, essa redução é equivalente a 200g, o que é muito representativo para espécies aquáticas”, ressalta Alves. Por outro lado, ele destaca que, ao se atentar à nutrição e à qualidade da água, o aquicultor consegue aumentar o número de peixes por metro quadrado. Dessa forma, a produção pode ser elevada em até 20%.
Rações produzidas com nutrientes naturais auxiliam na melhora da digestibilidade de peixes e camarões, diminuem as excreções de nitrogênio e fósforo e, dessa forma, contribuem para a redução da presença exacerbada de algas na água dos viveiros. Conforme explica o zootecnista, uma alimentação rica em aditivos naturais, como enzimas digestivas, ômega 3 e selênio auxiliam na eliminação de toxinas, melhoram a digestibilidade, aglutinam e atrapalham a comunicação entre bactérias nocivas, reduzindo, assim, as chances de infecções. Aumentando, assim, a sobrevivência dos peixes e camarões.
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