sexta-feira, 26 de novembro de 2021


Governo Cidadão inspeciona queijeiras do Seridó



As unidades estão sendo estruturadas de forma que atendam aos padrões sanitários

Para avançar na implementação das queijeiras do Seridó que foram ou estão sendo construídas e equipadas pelo Governo do RN, o secretário de Gestão de Projetos e Metas e coordenador do Governo Cidadão, Fernando Mineiro, inspecionou algumas das unidades localizadas nos municípios de Jucurutu e Caicó nesta quinta-feira (25). A finalização dessas execuções transformará em profissionais de laticínios, os agricultores que têm na produção familiar sua principal atividade, adequando-os às legislações sanitárias e inserindo-os no grande mercado.

Esses produtores são beneficiários do Edital do Leite e Derivados do Governo do Estado que, viabilizado pelo Governo Cidadão e pela Secretaria de Estado da Agricultura, da Pecuária e da Pesca (SAPE), construiu 39 queijeiras ligadas às cooperativas Agropecuária do Seridó (Capesa) e dos Agricultores Familiares do Seridó (Coafs). Todas as unidades estão sendo estruturadas de forma que atendam aos padrões sanitários vigentes.

A Coafs e a Capesa ainda receberam, respectivamente, reforma e usina fotovoltaica que fornecerá parte da energia de que necessitam. No caso da Capesa, a usina servirá ao funcionamento das unidades de beneficiamentos ligadas à cooperativa. A iniciativa se deu a partir do investimento estatal que ultrapassa os R$ 20 milhões, viabilizados pelo acordo de empréstimo junto ao Banco Mundial.

A governadora Fátima Bezerra classificou esta ação como “um salto significativo e importante para a cadeia produtiva do leite no Rio Grande do Norte”. Sobre os dois dias de vistoria, Mineiro destacou: “Estamos visitando essas queijeiras para identificar eventuais dificuldades em suas execuções. Esses homens e mulheres do campo precisam que seus empreendimentos comecem a funcionar o mais breve possível, certificados e dentro dos padrões sanitários, para que possam mudar a realidade econômica da região e fortalecer a pecuária leiteira potiguar com sustentabilidade”.

QUEIJEIRA DE VERDADE

Beneficiado com a construção de uma queijeira de 2.000 litros de capacidade e a aquisição de equipamentos, a partir do investimento estadual de mais de R$ 460 mil, o agricultor familiar do Sítio Soledade em Jucurutu, José Suélio de Brito, não esconde a ansiedade em receber a sua unidade que terá a obra finalizada nos próximos dias: “Produzir nossos queijos e manteigas numa queijeira de verdade, com tudo que temos direito, sem perder para nenhum laticínio era um sonho que agora está se tornando realidade”, disse o produtor que atualmente produz mais de 10 mil de queijo manteiga por mês.

Seu sentimento é compartilhado pelo produtor José Lopes, do Sítio Alegre no município de Caicó. “A obra foi finalizada, já instalamos os equipamentos, agora é ir atrás da certificação para produzir mais e melhor”, disse Lopes, que produz cerca de 270 quilos de queijo manteiga por dia.

E foi com este intuito que a queijeira foi inspecionada também pelo Instituto de Defesa e Inspeção Agropecuária do RN (Idiarn) durante a visita desta quinta-feira. “Estamos inspecionando a obra, para ver se a mesma está de acordo com o que o projeto mostra, seguindo os padrões nas construções que possibilitam fluxos necessários à produção com foco na qualidade, higiene e segurança, de forma a obter o registro de funcionamento. Posteriormente os proprietários buscarão o registro dos produtos para a comercialização”, disse Franciele Minervino, fiscal do idiarn.

 

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