Cuidados para controlar a praga que pode destruir as plantações de sisal
O sisal produz a principal fibra dura consumida e comercializada no mundo. Em média, 800 mil pessoas dependentes dessa cultura para sobreviver, sendo a Bahia o maior produtor dessa fibra. É portanto, o sisal uma planta muito importante para os pequenos produtores, por ser uma ótima alternativa econômica.
Para os pesquisadores da Embrapa Algodão, em Campina Grande, na Paraíba, um dos maiores problemas da cultura do sisal é a podridão do tronco, que pode destruir toda a planta. Essa doença tem afetado, de forma isolada, desde a década de 70, os sisalais dos estados da Bahia, Paraíba e Rio Grande do Norte. A partir de 1998, uma podridão-do-tronco-do-sisal alcançou níveis acordados, chegando a 40% de infestação em algumas áreas.
A infestação pode ser percebida quando como folhas começar a perder sua coloração verde, tornando-se amarela-clara. Esse sintoma é reflexo do apodrecimento da parte interna do tronco, que fica com uma cor avermelhada ou amarronzada. A podridão é causada pelos fungos Aspergillus niger e Lasiodiplodia theobromae. É uma doença que não tem cura, levando, inevitavelmente, a planta à morte. É importante que os produtores tenham ajuda de técnicos especialistas no assunto.
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