Pequenos produtores rurais estão cultivando mais o girassol
Comumente
usado na produção de óleo comestível e também como acessório de
decoração, o girassol vem ganhando cada vez mais espaço entre produtores
da agricultura famíliar. Implantado em consórcio com culturas
alimentares, sobretudo leguminosas, o cultivo do girassol pode ser
destinado à extração de óleo para a produção do biodiesel. O produtor
interessado ainda pode contar com o apoio do governo federal, que vem
incentivando a produção desse tipo de combustível por ser menos poluente
do que os derivados do petróleo e ter origem em fontes renováveis.
A venda dos grãos do girassol ou do óleo já extraído para usinas produtoras de biodiesel traz aumento de renda para os produtores familiares. Além disso, os resíduos da extração do óleo podem ser reaproveitados como alimento para animais ou como adubo. O pesquisador da Embrapa Tabuleiros Costeiros, Ivênio Rubens de Oliveira, diz que o cultivo do girassol pode ser implantado no sistema de consórcio, ressaltando que deve ser implantado como uma cultura alternativa, complementar às culturas alimentares já estabelecidas.
“Quando se trabalha com a agricultura familiar é normal que, entre as fileiras do girassol, se cultive outras plantas como o feijão, o amendoim, o feijão-de-corda e, em alguns casos, trabalhando bem o manejo de adubação, pode-se trabalhar o consórcio também com o milho”, exemplifica o pesquisador. ”
Nenhum comentário:
Postar um comentário