Ciclo de palestras on-line aborda produção sustentável de caprinos e ovinos leiteiros
Ciclo de Palestras foi realizado entre os dias 30 de julho e 6 de agosto
Com
informações relevantes sobre a criação e o manejo sustentável de
caprinos e ovinos, o Ciclo de Palestras realizado entre os dias 30 de
julho e 6 de agosto, capacitou produtores interessados em iniciar essas
criações e atualizou conhecimentos daqueles que já têm a caprinocultura e
ovinocultura como atividades.
O evento fez parte das ações de
extensionistas da Secretaria de Agricultura e Abastecimento que atuam na
Coordenadoria de Desenvolvimento Rural Sustentável (CDRS) Regional
Guaratinguetá , principalmente junto aos criadores que têm como objetivo
a produção de leite, queijo e outros derivados, atividades que vêm
aumentando na região e, em especial, nas propriedades do município de
Cunha.
“Apesar da participação de pessoas até de
outros estados, como Rio de Janeiro e Paraná, essa atividade se insere
no contexto do projeto regional de apoio aos produtores de derivados
lácteos, que ocorre sobretudo aqui no município de Cunha, onde temos
desenvolvido diversas ações para melhoria dos processos produtivos e
incentivo à adoção das Boas Práticas de Fabricação e Agropecuárias, bem
como para organização da cadeia produtiva”, informa César Afonso
Gonçalves Frizo, engenheiro agrônomo responsável pela Casa da
Agricultura de Cunha, um dos organizadores do evento, que contou, em sua
realização, com a parceria do Sindicato da Agricultura Familiar de
Cunha.
No contexto de organização dos produtores,
Vinicius Sampaio, assistente de planejamento da CDRS Regional
Guaratinguetá, complementa: “O Vale do Paraíba, sendo a principal Bacia
Leiteira paulista, tem um alto potencial para a caprinocultura e
ovinocultura com essa vocação. Mas o que identificamos em levantamentos
realizados é que os produtores atuam de forma isolada, principalmente
pelo fato de que muitos vieram de outras regiões, como a capital
paulista, para iniciar na atividade. Sendo assim, além de eventos
técnicos com o objetivo de profissionalizar a atividade e aprimorar a
produção de qualidade, temos implementado ações de assistência técnica e
extensão rural (Ater), articulando o estabelecimento de uma cadeia
regional. Em Cunha, município que conta com um número expressivo de
produtores, a Casa da Agricultura tem atuado de forma coordenada com
outras entidades e a Prefeitura nesse sentido, envolvendo os produtores
nesse processo no qual todos ganham; eles, em renda e produtividade, e
os consumidores, em oferta de produtos de qualidade e alternativas de
alimentos saudáveis”.
Programação
Com uma seleção de temas abrangentes, que
abordaram manejo de solo; nutrição de pequenos ruminantes; sanidade,
diagnóstico e primeiros socorros das principais enfermidades; e gestão
da atividade, a capacitação chamou atenção também pela presença de
especialistas da pesquisa e da extensão rural.
“Procuramos unir as orientações técnicas
para campo com as pesquisas realizadas na Academia. Como uma parcela
relevante do grupo participante foi de produtores mais experientes na
criação de ovinos e caprinos, aproveitamos o caráter forçosamente
on-line para trazer o conhecimento de especialistas do assunto; papel
que foi desenvolvido pelo professor Dr. Mário Balaro, da Universidade
Federal Fluminense, e do médico veterinário Felipe Seabra, também da
mesma entidade; profissionais que dificilmente conseguiríamos trazer na
versão presencial”, avalia César, informando que, de acordo com a
avaliação dos participantes, a atividade contribuiu de maneira
significativa para enriquecer o processo de adequação às Boas Práticas
Agropecuárias na caprino e ovinocultura leiteiras, o que impactará não
apenas a produção de Cunha, mas de outras regiões.
Os palestrantes da CDRS foram Vinícius
Sampaio, que abordou o tema Manejo do Solo, e Mariele Camargo Santana,
que falou sobre a Gestão da Atividade. “Uma capacitação como essa, que
contou com especialistas na área de criação, foi muito interessante para
esclarecer as dúvidas dos produtores, principalmente ‘dentro da
porteira’. Falar sobre temas como manejo de solo, também foi
imprescindível para os produtores aqui da região, cuja geografia
montanhosa é um desafio. A abordagem da gestão da atividade mostrou aos
produtores que, como extensão rural, nosso acompanhamento técnico vai
além da porteira”, salientou Vinícius, dizendo que o evento também
serviu para estreitar as ações conjuntas, estabelecendo uma relação de
confiança com os produtores.
Formato on-line
Para a elaboração dessa atividade, foi
utilizada a expertise de um primeiro curso sobre Programas de
autocontrole de qualidade na propriedade, realizado no mês de junho.
“Durante esse curso, identificamos vários temas de interesse, então
aproveitamos o formato on-line, no qual estamos trabalhando neste
período de pandemia e necessidade de distanciamento social, para adequar
as capacitações solicitadas pelos produtores e manter o atendimento
técnico que cotidianamente prestamos na Casa da Agricultura”, disse o
técnico
Para César, diante da impossibilidade de
se realizarem atividades práticas e presenciais, a equipe tem adequado
os treinamentos de caráter técnico às plataformas virtuais. “Sabemos que
eventos on-line não substituem Dias de Campo e cursos, nos quais há
teoria e prática e cuja troca de experiências é facilitada, mas os temos
adequado para atividades virtuais, de forma a atender às pessoas de
diferentes regiões e aproveitado a facilidade de contar com
palestrantes/especialistas que nem sempre têm disponibilidade de agenda
para eventos presenciais”, alegou.
Nesse evento específico, as inscrições
foram restritas a 30 participantes, para se obter um melhor
aproveitamento das “palestras-aulas”. “Tudo foi muito interessante e
relevante, com destaque para a oportunidade de interagir com
especialistas que falaram de forma abrangente, mas tiraram nossas
dúvidas pontuais”, avaliou Vanessa D’Almeida de Souza, produtora de
Cunha.
Vanessa das Chagas Silva Silvestre, também
do município de Cunha, e produtora interessada em iniciar na atividade,
afirmou que as informações para balizar a compra do primeiro animal
foram essenciais. Já para o produtor Valdecir Marvulle, de Salto Grande,
cidade localizada na região de Marília, os temas manejo e nutrição dos
animais foram o ponto forte. Para outros participantes, o encorajamento
para a produção de leite a pasto e a organização da cadeia foram debates
importantes para a região.
Informações importantes
Para acessar o conteúdo técnico do Ciclo
de Palestras, os interessados podem entrar em contato pelo
e-mail:ca.cunha@cdrs.sp.gov.br
Os interessados em Tecnologia de Produção
de Queijos já podem se inscrever para o Ciclo de Palestras que será
realizado entre os dias 17 e 27 de agosto.
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