segunda-feira, 3 de julho de 2023

 

Capacitação

Mapa promove Seminário para auxiliar na formalização de agroindústrias em estados do Nordeste

A cerificação vai possibilitar o aumento de renda dos agricultores e, ao mesmo tempo, qualificar o produto que chega à mesa do consumidor
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Com a finalidade de orientar gestores públicos, consórcios municipais, agroindústrias, cooperativas e associações de produtores dos estados do Piauí, Ceará, Maranhão e Rio Grande do Norte sobre os requisitos, procedimentos e documentações necessários para a adesão ao SISBI-POV, o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) realizou nessa quarta, em Teresina (PI), o Seminário “Abrindo caminhos para a formalização e valorização das agroindústrias: orientações para adesão ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal (Sisbi/POV)”.

A adesão ao Sisbi/POV vai contribuir com a ampliação de mercado e agregação de valor a produtos de origem vegetal, como cajuína, polpas de fruta, entre outros itens produzidos nestes estados. A certificação vai possibilitar, também, o aumento de renda dos agricultores e, ao mesmo tempo, qualificar o produto que chega à mesa do consumidor.

Em formato híbrido, as palestras propostas na programação levaram aos mais de 150 participantes, nos quatro estados, orientações sobre a legislação de inspeção de produtos de origem vegetal e os procedimentos para reconhecimento da equivalência e adesão.

Para a Adriane Jesus Frota, agricultora associada à Cooperativa dos Produtores de Cajuína do Piauí (Cajuesp), o evento deu a oportunidade de entender o que fazer para qualificar seu produto. “Fazemos cajuína artesanalmente e com qualidade desde 1996, mas temos encontrado dificuldade em comercializar, porque o mercado está cada dia mais exigente. Hoje o próprio consumidor quer ver o registro do produto. Então, conseguir essa certificação é garantir mais mercado, segurança para o consumidor e a nossa permanência na atividade”, explicou.

Segundo o diretor da Divisão de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal da Secretaria de Defesa Sanitária (SDA/Mapa), Hugo Caruso, garantir a qualidade e segurança dos alimentos de origem vegetal que chegam à nossa mesa é uma atividade essencial e que precisa ser realizada por todos os entes federados. “Nesse sentido, o Ministério da Agricultura vem incentivando estados e municípios a aderirem ao SISBI/POV pois, além do benefício direto para a população, as atividades da inspeção vegetal estimulam a regularização de empresas, contribuindo para o crescimento dessas com consequente geração de emprego e renda”.

O diretor técnico do Nordeste+Sustentável, da Secretaria de Inovação, Desenvolvimento Sustentável, Irrigação e Cooperativismo (SDI/Mapa), Paulo Melo, ressaltou a importância da transversalidade das ações do Mapa e parceria com organizações públicas e privadas na consolidação de ações relevantes para o produtor. “Temos aqui Mapa, Sebrae e governo estadual trabalhando juntos no apoio à formalização e à consolidação das agroindústrias no Nordeste. O ganho disso é enorme, pois a valorização desse setor é uma das melhores estratégias para agregar valor aos produtos”, finalizou.

A realização do seminário contou com o apoio do Sebrae PI e da Secretaria de Assistência Técnica e Defesa Agropecuária do Estado (Sada). Além das equipes da SDA, SDI e da Superintendência Federal de Agricultura (SFA/PI), estiveram presentes no encontro o secretário da Sada, Fábio Abreu; o Superintendente Federal de Agricultura do Mapa, Marco Maia; o diretor-geral da Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Piauí (Adapi/Sada), João Rodrigues; entre outros.  

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