Novas utilizações da nanoemulsão de cera de carnaúba para prolongar a vida útil de pimentão e tomate
EMBRAPA
Após se consolidar no mercado nacional e internacional para revestimento de manga e limão, a nanoemulsão de cera de carnaúba entra em nova fase com o seu uso ampliado para aplicação em pimentão e tomate. Versáteis pela diversidade de usos culinários, mas bastante sensíveis, os novos frutos podem ter a qualidade preservada e a vida prolongada em 10 dias, em média. Sem o revestimento, o tempo de prateleira é em torno de uma semana.
O pesquisador da Embrapa Instrumentação (São Carlos-SP), Marcos David Ferreira, um dos responsáveis pelo desenvolvimento da tecnologia, explica que para algumas culturas, como as frutas, já existe uma estrutura de aplicação comercial de revestimentos, enquanto para outras, como as hortaliças de frutos, a exemplo de tomate e pimentão: “Estudos em laboratório já demonstraram os benefícios para a conservação dessas hortaliças, em especial tomate”, diz o pesquisador da Embrapa Instrumentação.
Mas ele também explica que a conservação do tomate e do pimentão está relacionada a vários fatores, como ambiente, variedade, entre outros. Para ambos, um dos pontos principais para a preocupação é a perda de massa”, diz Marcos David.
O pesquisador reforça a importância da aplicação da nanoemulsão de cera de carnaúba, capaz de cumprir o papel de um filme invisível ao revestir os frutos, uma alternativa para substituir o plástico. A tecnologia mantém as propriedades sensoriais do fruto, reduz a perda de água e proporciona maior brilho.
Lançada em 2019 na Hortitec, maior exposição técnica de horticultura, cultivo protegido e culturas intensivas da América Latina, a nanoemulsão de cera de carnaúba para revestimento de pimentão e tomate é uma das tecnologias da Embrapa que serão criadas na 28ª edição da feira, que vai ocorrerá de hoje até o dia 23 de junho, em Holambra (SP). Além de pimentão e tomate, o visitante poderá ver de perto frutos como laranja, manga e mamão com e sem revestimento no estande da Embrapa.
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