Acordo Mercosul e União Europeia vai favorecer a produção de frutas no Brasil
Expectativa é que o setor embarque US$ 1 bilhão em 2019, de exportações, e dobre este valor nos próximos dez anos graças ao acordo Mercosul – União Europeia. Só neste primeiro semeste, o Brasil exportou 20% a mais de frutas, sobre o mesmo período do ano passado, e vai consolidando uma plataforma de ampliação dos negócios com o exterior, principalmente com os mercados exigentes e que remuneram melhor os produtores. O Brasil é o terceiro maior produtor de frutas do planeta, mas exporta apenas 2,5% do que colhe. No ano passado, embarcou 878 mil toneladas de frutas in natura e processadas. As principais foram manga, melão, abacaxi, melancia, limão, uva de mesa, mamão e abacate. Mesmo assim, está apenas na 23ª posição no ranking dos países exportadores.Para 2019, a expectativa é alcançar o recorde de US$ 1 bilhão em vendas. “Temos de abrir novos mercados, apostando num crescimento de até 15% ao ano. Em cinco anos, seriam até 75% de aumento. E dobrando as exportações para US$ 2 bilhões em dez anos”, explica Luiz Roberto Barcelos, presidente da Associação Brasileira dos Produtores Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas).
Nesta perspectiva, a importância da certificação dos processos produtivos nas lavouras brasileiras é fundamental já que os países importadores que melhor remuneram os produtores fazem esta exigência. “A certificação no segmento das frutas vem crescendo fortemente, pois os consumidores querem cada vez mais segurança alimentar, no mundo inteiro. O Mercado está muito promissor para empresas e produtores brasileiros. Evoluímos bem até agora com abacate, melão, figo, limão, manga, mamão e banana. São variedades muito procuradas, principalmente pela Europa e África do Sul. Agora, o Brasil trabalha para abrir mercados novos, como Emirados Árabes e a China.
O SBC – Serviço Brasileiro de Certificações – é uma empresa líder no mercado de fazendas certificadas para exportação de carne bovina à Europa e desde setembro do ano passado está atuando com produtores de frutas, legumes e verduras que desejam exportar para mercados exigentes, como a União Europeia, utilizando a mais importante certificação internacional de Boas Práticas Agrícolas, o GLOBALG.A.P.
O mercado brasileiro é composto de mais de duzentos milhões de consumidores, um dos cinco maiores do planeta. Mas Matheus Witzler, Gerente de Certificação do Serviço Brasileiro de Certificações, reforça que o país deve se preocupar com padronização. “Cada vez mais, o que importa para qualquer cliente é a segurança dos alimentos, são as boas práticas. Nossas principais regiões produtoras estão cada vez mais eficientes. Casos de Petrolina (PE), Mossoró (RN), Juazeiro (BA), interior de São Paulo, Janaúna (MG) e Friburgo (SC), por exemplo. São agricultores muito rigorosos. Precisamos demonstrar a segurança do alimento aos compradores e consumidores. E acompanhar as atualizações do GlobalG.A.P. para sempre oferecermos segurança total dos alimentos”, finalizou o Gerente do SBC Certificações.
Nota do Blog: Favorecendo por conseguinte o vale do Açu, principal produtor de frutas do Nordeste.
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