Governo e cooperativas debatem projeto de regularização das queijeiras
O queijo do Seridó é um verdadeiro
patrimônio do Rio Grande do Norte. A retomada do processo de
regularização das queijeiras, que movimentam fortemente a economia da
região, foi discutido na última sexta-feira (15) numa reunião entre o
secretário de Gestão de Projetos, Fernando Mineiro, e as cooperativas
beneficiadas. O Edital de Leite e Derivados, lançado em 2018 pelo
Governo do Estado via Governo Cidadão e Banco Mundial, prevê regularizar
e equipar 39 queijeiras com investimentos de R$ 23 milhões.
A expectativa de Mineiro é resolver todas
as pendências processuais existentes para que em abril a governadora
Fátima Bezerra possa anunciar a retomada do projeto. “As queijeiras têm
grande importância e enorme impacto na economia potiguar e exatamente
por isso estamos correndo para resolver o que está pendente. Um projeto
desta magnitude não pode ficar parado. Vamos colocar tudo em ordem e
agilizar todos os processos para que a regularização se torne realidade.
Isso vai trazer dignidade e condições de competitividade para esses
produtores”, registra o secretário.
Uma próxima reunião já está agendada para o
dia 26 de março. Participaram nesta sexta os secretários de
Agricultura, Guilherme Saldanha, e Regularização Fundiária, Alexandre
Oliveira, diretor do Sebrae, João Hélio Cavalcanti, além de
representantes da Emater/RN, das cooperativas beneficiadas pelo Edital e
equipes técnicas do Governo Cidadão e Secretaria de Agricultura.
Saiba mais
Os investimentos nas 39 queijeiras somam
R$ 23 milhões e são oriundos do Edital de Apoio à Cadeia Produtiva do
Leite e Derivados da Agricultura Familiar, lançado com intuito de dar
apoio financeiro e técnico às organizações que produzem leite e
derivados no Seridó. O objetivo é a regularização sanitária das
queijeiras por meio da adequação da infraestrutura, aquisição de
maquinário e equipamento necessário, melhoria na logística do
transporte, comercialização e capacitação dos funcionários da
comunidade.
A regularização é importante para que as
cooperativas recebam o selo das instituições sanitárias vigentes:
Serviço de Inspeção Municipal; Instituto de Defesa e Inspeção Sanitária
(IDIARN); Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).
*Por Assessoria de Comunicação do Governo Cidadão
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