quarta-feira, 3 de maio de 2023

 

Tecnologia ajuda no crescimento da produção de peixes no Brasil

   

No ano passado, a produção brasileira de peixes chegou a 860.355 toneladas, contra 578.800 toneladas em 2014. Desde que a Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR) oficializou as estatísticas de produção de peixe de cultivo no Brasil, em 2014, o crescimento chegou a 48,6%. A evolução tem acontecido com apoio Embrapa Pesca e Aquicultura, centro de pesquisa da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), criado em agosto de 2009 e sediado em Palmas (TO),  com o objetivo de transformar em realidade o conhecido potencial brasileiro para a produção de pescado, sobretudo por meio da aquicultura.

Os esforços para isso são anteriores a 2009, segundo Altemir Gregolin, médico veterinário que foi ministro da Pesca e da Aquicultura no período em que o centro foi instalado. Ele cita um plano estratégico para desenvolver as duas cadeias produtivas, criado em 2007 e que foi pensado para até 2011. A iniciativa tinha quatro pilares, e um deles era a pesquisa e a assistência técnica.

O conceito, segundo o ex-ministro, “era de que a Embrapa pudesse elaborar e coordenar uma política nacional de pesquisa para a área da aquicultura e pesca, especialmente a aquicultura”. Como já havia ocorrido com outras cadeias produtivas, a empresa seria a responsável pelo trabalho com outras instituições que também fazem pesquisa em aquicultura.

O projeto é um marco em termos de investimentos, pessoas envolvidas e abrangência para a área de aquicultura. O principal agente financiador é o Fundo de Desenvolvimento Técnico-Científico do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (Funtec/BNDES). Para potencializar os resultados, o BRS Aqua concentra suas ações de pesquisa e transferência de tecnologia em quatro espécies: tilápia, tambaqui, camarão marinho e garoupa.

Cinco anos depois, o projeto já gerou importantes resultados, como o Tambaplus, primeiro teste genômico que determina parâmetros para diferenciar geneticamente peixes híbridos de puros; o Centro de Inteligência e Mercado em Aquicultura (CIAqui), espaço digital que reúne análises de cenários, tendências e dados consolidados sobre produção e comercialização de pescado; o Sistema de Inteligência Territorial Estratégica (SITE) para a Aquicultura, que combina software, hardware e brainware para subsidiar análises baseadas em centenas de dados qualificados do setor; e a sonda Acqua Probe, capaz de aferir em tempo real e de forma remota 12 parâmetros relacionados ao cultivo de organismos aquáticos, como peixes e crustáceos.

A atuação do centro tem foco na aquicultura, mas a unidade também desenvolve trabalhos com pesca. A estatística é o principal desafio da atividade no Brasil. Considerando que sem informação não há gestão, a Embrapa tem trabalhado com foco na pesca artesanal, contribuindo com metodologias de cunho participativo, com enfoque ecossistêmico e multidisciplinar, para levantar dados e subsidiar políticas públicas, de forma a valorizar o conhecimento tradicional.

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