Cordeiros do agreste e sertão nordestinos tem uma tecnologia especial para alimentação
É o creepfeeding, também conhecido por alimentação privativa, é a utilização de altura de móveis cercados, com aproximadamente 80 centímetros e espaçamento entre ripas de 15 a 20 centímetros, para a suplementação alimentar de cordeiros em fase de aleitamento, com uso de rações de altura qualidade, em locais onde suas mães não têm acesso.
Geralmente, as rações utilizadas no creepfeeding são compostas por milho e farelo de soja, porém o farelo de soja é um considerado de alto custo na região Nordeste, o que pode inviabilizar economicamente o uso do creepfeeding. Uma das formas de reduzir a quantidade de farelo de soja na ração dos cordeiros é substituída por outro alimento de boa digestibilidade, com alto teor de proteína. O feno de leguminosas arbóreas, tais como a gliricídia e a leucena, resistentes à seca e de elevado valor nutricional, é uma alternativa para reduzir o uso do farelo de soja no creepfeeding.
Apesar de ser um alimento volumoso, o feno quando feito das folhas da gliricídia e da leucena apresenta qualidade nutricional extraordinária, permitindo, quando oferecido junto com o milho moído, um bom desenvolvimento de animais jovens, principalmente de cordeiros nascidos em condições adversas, em período seco e de parto gemelar.
A pesquisadora Cristiane Otto Sá, da Embrapa Tabuleiros Costeiros, falar sobre o uso desta tecnologia: “Primeiro, é preciso saber quando utilizar esta tecnologia, que causará maior impacto em situações onde não é possível alimentar ovelhas e cordeiros sem restrição. Segundo, o produtor deve substituir o farelo de soja por outros alimentos de boa qualidade, de preferência produzidos na propriedade , como o feno da gliricídia” .
A utilização do creepfeeding durante a fase de aleitamento dos cordeiros, com rações compostas por ingredientes produzidos na propriedade, entre eles o milho e o feno da gliricídia e da leucena, reduz a dependência externa dos agricultores por insumos e oferece condições ambientais e nutricionais para os os cordeiros parecem desenvolver-se bem, apresentando bons ganhos de peso e chegando ao peso de abate precocemente
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