domingo, 6 de fevereiro de 2022

Pequenas propriedades aumentam a lucratividade com vários tipos de plantio

 

É a chamada diversificação de culturas na propriedade rural, também conhecida como pluriatividades de cultivos, que é uma estratégia que viabiliza a sustentabilidade da agricultura familiar. Entre os benefícios de sua adoção estão a garantia de renda, mesmo em períodos alimentares de entressafra, a segurança da família, além de benefícios para o ambiente.

Os pesquisadores da Embrapa criaram um programa de atividades em agroecossistemas de base familiar e puseram em prática um arranjo produtivo onde o agricultor trabalha a uma interação de diferentes culturas, podendo ainda agregar outras atividades ao trabalho da família, como o artesanato, por exemplo.

Esse tipo de arranjo já vem sendo desenvolvido em diferentes áreas do Nordeste brasileiro. O modelo de exploração integrado de diferentes culturas foi implementado após a constatação da existência de mercado consumidor para os seguintes produtos: banana, uva, urucum e flores. Além de obter renda com a venda das frutas e das flores, as propriedades também lucram vendendo o urucum como matéria-prima para a indústria de corantes.

A interação entre as culturas de diferentes utilizadas, também ocorre para interação com a matéria-prima para o artesanato produzido por jovens e mulheres das comunidades. Como cascas dos frutos de urucum, assim como os restos vegetais de todas as culturas, passam por um processo de compostagem e são aproveitados como adubo orgânico para o solo.

 

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