Uma semente de Cenoura com boa resistência à pragas e própria para agricultura orgânica
A nova opção é a Cenoura Planalto que reúne características como rusticidade, boa qualidade de raízes, resistência à queima-das-folhas e a nematóides e ainda tolerância ao florescimento, o que permite maior período de plantio. As raízes da ‘Planalto’ são lisas, uniformes, têm formato cilíndrico, comprimento entre 18 e 22 cm, diâmetro entre 3 e 3,5 cm, ponta arredondada e pouca incidência de ombro verde. Outro fator de destaque é a coloração alaranjada intensa das raízes. Isso representa alta concentração de beta-caroteno, um antioxidante que é convertido pelo organismo em vitamina A. A cultivar ‘Planalto’ apresenta teor de carotenóides pró-vitamina duas vezes maior em relação à cultivar ‘Brasília’.Para Giovani Olegário, pesquisador da Embrapa Hortaliças (Brasília – DF), a cenoura ‘Planalto’ tem se destacada na preferência entre os pequenos produtores, sobretudo na Região Nordeste, uma vez que o preço das sementes ébem mais baixo que as de materiais híbridos. A resistência a doenças e as qualidades nutracêuticas fazem da cenoura Planalto uma cultivar apropriada para a agricultura orgânica. A previsão da Embrapa Hortaliças é que o novo material ocupe 70% do mercado orgânico nos próximos oito anos.
A expectativa baseia-se também no bom rendimento da cultivar nesse sistema de produção. Em avaliações realizadas na Fazenda Malunga, maior produtor orgânico do Distrito Federal, e no campo experimental da Embrapa Hortaliças, foram colhidas 36 e 32 toneladas por hectare da cenoura ‘Planalto’, respectivamente.
Nenhum comentário:
Postar um comentário