quarta-feira, 11 de outubro de 2023

 

Um encontro virtual para discutir o processamento de mandioca de mesa

   

A mandioca é cultivada em todas as regiões do Brasil e seu processamento é uma forma de agregar valor às raízes. Rica em carboidratos e fibras, tem sido consumida por pessoas preocupadas com a saúde e a estética e tornou-se alternativa de carboidrato para os celíacos — portadores de intolerância aguda ao glúten. A chamada mandioca-brava é processada para obter a farinha e o polvilho, utilizados na fabricação de diversos produtos, como biscoitos, beijus, tapiocas, bolos e bolachas de goma. Já o aipim (macaxeira ou mandioca de mesa) ganhou novas opções, sendo comercializado fresco, minimamente processado, congelado (cilindros, pedaços ou triturada), pré-cozido e congelado (palito ou pedaços) e na forma de chips e massa para elaboração de salgados.

Para discutir o manejo e o processamento da mandioca será realizado na quarta-feira, 18 de outubro, das 14h às 16h, o seminário on-line “Processamento de mandioca de mesa (aipim ou macaxeira)”, com transmissão pelo YouTube da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura e Pecuária, e pelo Facebook da Embrapa Mandioca e Fruticultura (BA).

Organizado pelo Setor de Gestão de Transferência de Tecnologia da Embrapa Mandioca e Fruticultura e pela Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati), órgão da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, o seminário vai ser apresentado pela pesquisadora Luciana Alves de Oliveira, da Embrapa, com moderação do engenheiro-agrônomo Arnaldo Pedroso Coelho, da Cati.

O evento tem como objetivo capacitar técnicos de assistência técnica e extensão rural (Ater) de diversas instituições públicas, estudantes e agricultores familiares sobre melhores práticas de processamento de mandioca de mesa, buscando aumentar a diversificação de produtos, melhorar a qualidade e oportunizar novas perspectivas de acesso a mercados.

Serviço:

Evento: Processamento de mandioca de mesa (aipim ou macaxeira)
Data: 18/10, às 14h
Palestrante: Luciana Oliveira
Link direto para o evento: youtube.com/embrapa

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