Um aviário mineiro vira referência na produção de ovo
O
aviário São Francisco, localizado no município de Conselheiro Lafayete,
em Minas Gerais, distante 96km da capital mineira, destaca-se na
produção de ovos caipiras e comércio legalizado para a mercado regional.
O empreendimento é conduzido por Agnaldo Neves Souza, sua esposa Maria
da Conceição e seus filhos Diana, Francielle e Agnaldo Júnior, sendo
referência de instituições e políticas públicas de fortalecimento à
produção familiar de ovos, incluindo o projeto OvOLimpo da Embrapa.
No aviário, não há estoque de ovos, as entregas são realizadas todos os dias, o que garante um produto fresco. “Da galinha botar o ovo até chegar à mesa do consumidor são menos de 24 horas”, revela Diana Lorena Souza, uma componente da família. O ovo caipira que sai da propriedade é um alimento fresco, natural, sem conservantes, muito nutritivo e com um sabor especial. As galinhas são criadas soltas em pequenos galpões, livres de gaiola, dentro do conceito de bem-estar animal. “Os consumidores reconhecem a qualidade do ovo que produzimos, e isso tem a ver as recomendações técnicas do projeto OvOLimpo, que se fundamentam nas boas práticas de produção”, conta Diana.
Contribuindo com a agricultura familiar, a Embrapa e seus parceiros desenvolveram o beneficiamento a seco para ovos obtidos em condições limpas. O beneficiamento é realizado sem máquina de lavagem. O procedimento minimiza o consumo de água e energia, contribuindo para a questão ambiental, além de reduzir os investimentos em instalações e equipamentos. Em 2021, o Aviário São Francisco se tornou uma Unidade de Observação da Embrapa, a fim de validar os métodos e protocolos recomendados por especialistas ligados à área de sanidade, defesa agropecuária, inspeção, produção e agroindustrialização, para produção de ovos em pequena escala. Há dois anos, o negócio cresceu exponencialmente em escala de produção e acesso ao mercado.
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