AgroNordeste leva mais inovação e sustentabilidade para ovinocaprinocultura paraibana
Chefe-geral da Embrapa Caprinos e Ovinos, Marco Bomfim, apresenta o LabNir para a diretora do Deproter/MAPA, Adriana Melo, e para parceiros da Embrapa
Com intuito de tornar mais competitiva e rentável a ovinocaprinocultura nos territórios do AgroNordeste, agregando valor ao produto final, a Embrapa Caprinos e Ovinos, em parceria com o Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido (CDSA)/Campus Sumé, promoveu, nesta terça-feira (14), encontro com gestores de organizações públicas e com parceiros institucionais do AgroNordeste, em Sumé (PB).
“As ações e entregas vêm ocorrendo com agilidade, união e cooperação entre os parceiros. Os projetos em desenvolvimento na área de difusão de tecnologias mostram que, com o envolvimento de instituições como a Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), o Instituto Nacional do Semiárido (Insa) e a Embrapa, é possível levar inovação para o pequeno produtor paraibano”, destacou Adriana Melo, diretora do Departamento de Programas Territoriais Rurais (Deproter), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Uma das atividades foi a Oficina Gastronômica com Produtos de Carne e Leite de Caprinos e Ovinos, que capacitou merendeiras para o uso desses insumos nas escolas municipais. A merendeira Claudeci Braz da Silva de Andrade, que trabalha há 10 anos na Creche Rita Cipriano, em Sumé (PB), contou que a oficina ajuda a "trabalhar melhor com produtos que são tão típicos aqui na nossa região”.
Houve também a inauguração do Laboratório de Infravermelho (Labnir), que disponibilizará o Serviço de Assessoria Nutricional Remota para Pequenos Ruminantes (AssessoNutri) para auxiliar o produtor na melhora nutricional do rebanho. Além da Embrapa e da UFCG, participaram da implementação do Labnir, o Projeto Dom Helder Câmara e o Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (FIDA).
Tiago Araújo, professor da UFCG e coordenador de operações do AgroNordeste, em Sumé, afirma que a implantação do Labnir é um marco para a caprinovinocultura do Semiárido e do Cariri. “O laboratório será fundamental para ampliar as pesquisas sobre a nutrição animal, neste caso específico para pequenos ruminantes, trazendo respostas rápidas, com decisões mais ágeis no melhoramento do rebanho, possibilitando menor custo de produção e maior ganho para o produtor”.
Também durante o evento em Sumé, pesquisadores da área de sanidade animal, da Embrapa Caprinos e Ovinos, apresentaram a técnicos do Senar, que atuam no AgroNordeste, resultados do trabalho de zoneamento e planos de controle para as principais doenças infectocontagiosas dos rebanhos da região.
Andrea Sousa, supervisora de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) do Senar no polo do Cariri, recebeu da equipe uma série de medicamentos que vão ajudar o trabalho dos técnicos que atuam na região e que, muitas vezes sofrem com a dificuldade para encontrar esses insumos
Marco Bomfim, chefe-geral da Embrapa Caprinos e Ovinos, ressaltou o papel estratégico da instituição na construção do AgroNordeste. Bomfim apresentou parte do trabalho desenvolvido com a inteligência zoossanitária no controle das doenças, na redução do custo das rações, nas capacitações dos produtores, entre outras ações.
“Além de trabalharmos no fortalecimento das atividades em curso, reafirmarmos o compromisso com o Programa AgroNordeste BID, em apoio não só à Paraíba, mas a todos os territórios atendidos pelo AgroNordeste que desenvolvem a ovinocaprinocultura”, completou.
Participaram do encontro Hermes Ferreira Barbosa, chefe da Divisão de Desenvolvimento Rural da Superintendência Federal de Agricultura (DDR/SFA/Mapa); Hugo Morais de Alcântara, diretor do CDSA; Éden Duarte, prefeito de Sumé e outras autoridades locais.
Com informações da Assessoria de Comunicação do AgroNordeste
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