O melhor jeito de produzir leite de cabra
Os caprinos fazem parte da dieta alimentar da população da região Nordeste do Brasil e seus produtos são uma boa fonte de renda para o pequeno produtor familiar. O leite de cabra tem uma boa quantidade de minerais como cálcio e fósforo. O leite de cabra é mais digestivo porque possue um grande número de ácidos graxos saturado de cadeia curta e glóbulos de gordura de menor tamanho, o que lhe dar alto valor biólogo e nutricional. Segundo o médico veterinário João Pereira “o leite de cabra é bem mais valorizado e aceito pelo mercado trazendo um retorno econômico muito maior em comparação com os animais de grande porte”.Para se produzir leite de cabra com qualidade, são necessários alguns cuidados com a alimentação das fêmeas leiteiras, que precisa ser mais rica em proteínas. Segundo o médico veterinário Farouk Zacharias “o fornecimento destes alimentação no período correto, que é no terço final da gestação em torno de cem dias, vai ter repercussão muito grande no volume de leite produzido, na recuperação da fêmea depois da lactação e no próprio volume do leite”. Leguminosas como o guandu e a leucena, que possuem grande quantidade de proteína, são algumas alternativas recomendadas.
Outro cuidado diz respeito à higiene, que deve ser rigorosa para permitir o controle das principais doenças infecciosas, sem provocar perda no valor nutricional do leite, e sem comprometer a glândula mamaria da cabra. Para evitar prejuízos, algumas medidas simples já são suficientes, como se certificar de que os materiais usados para fazer a ordenha estão limpos. O ordenhador deve estar com as mãos limpas, unhas cortadas, cabelos e barbas bem feitos.
É muito importante que na hora da ordenha os animais sejam separados entre as que tiveram e as que não tiveram mamite, a infecção na glândula mamária. Os animais que estão infectados devem ser colocados em um terceiro grupo, cujo leite será desprezado. O leite deve ser pasteurizado o mais rápido possível, para não ocorrer alterações.
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