quinta-feira, 29 de setembro de 2011

 

Abate de suínos é recorde no 2º trimestre de 2011, diz IBGE

Foram abatidos 8,6 milhões de animais.
Aumento foi de 5,3% em relação ao trimestre anterior.

Do G1, com informações da Agência Estado
No segundo trimestre, o abate de suínos registrou aumento de 5,3% em relação ao volume abatido nos três meses anteriores, alcançando 8,6 milhões de suínos abatidos, segundo informou o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), nesta quinta-feira (29).
De acordo com a pesquisa, esse desempenho estabeleceu novo patamar histórico desde o início da série da pesquisa. Em relação ao mesmo período de 2010, a variação foi de 6,7%. Em 2011, o índice acumula alta de 5,8% em relação ao primeiro semestre de 2010.
Quanto ao peso acumulado de carcaça, a produção de 824,2 mil toneladas do 2º trimestre de 2011 foi 3,7% maior que a do trimestre anterior e 7,3% maior que a do mesmo período de 2010.
Na análise por regiões, a Sul respondeu por 65,8% de todo abate nacional de suínos no 2° trimestre de 2011. Santa Catarina e Rio Grande do Sul abateram 26,2% e 21,4%, respectivamente. Paraná abateu 18,2% do total nacional.
Bovinos
O abate de bovinos no país caiu 0,5% no segundo trimestre do ano ante o primeiro trimestre. Em relação ao segundo trimestre de 2010, a queda no abate desses animais foi de 7,0%.
No primeiro semestre de 2011, a atividade foi 3,5% menor em relação ao mesmo período do ano passado.
Foram abatidas 7,065 milhões de cabeças de bovinos no segundo trimestre. O peso acumulado das carcaças atingiu 1,649 milhão de toneladas, montante 9,8% inferior ao registrado no segundo trimestre de 2010, e apenas 0,5% acima do registrado no primeiro trimestre deste ano.
Os animais abatidos no segundo trimestre de 2011 eram mais pesados (234 quilos por cabeça) que os abatidos no primeiro trimestre (231 quilos por cabeça). Houve queda de 2,4% no abate de vacas no segundo trimestre ante o primeiro, mas ainda assim o volume abatido foi 10,9% superior ao observado no segundo trimestre de 2010.
RegiõesO Estado de Mato Grosso mantém a liderança no abate de bovinos, sendo responsável por 14,8% do total nacional. São Paulo foi o segundo maior em abate de bovinos (11,7%), enquanto Mato Grosso do Sul ficou na terceira posição (11,5%).
A Região Centro-Oeste participou com 35,8% do abate de bovinos, seguida pelas regiões Sudeste (20,9%), Norte (20,5%), Sul (12,1%) e Nordeste (10,7%). Participaram da pesquisa do IBGE 1.434 informantes de abate de bovinos, distribuídos por todos os Estados.

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