O Cerrado brasileiro começa a se destacar como produtor de trigo
Cerca de 90% do trigo brasileiro é cultivado na região Sul. No entanto, a cultura vem crescendo no Centro-Oeste do Brasil com a produção de um grão de alta qualidade para a panificação industrial. Nos últimos dez anos, o rendimento do trigo no Cerrado tem sido maior do que a região Sul, sendo as médias de 4,5 quilos e 2,7 quilos por hectare, respectivamente.
No Cerrado, devido ao regime de chuvas da região, só é possível cultivar o trigo no inverno com irrigação. A expansão dessas lavouras depende de um manejo adequado da água, principalmente pelos custos que essa operação representa para os sistemas produtivos.
“Com os cálculos atualizados para irrigação das lavouras no Cerrado, a pesquisa indica que é possível levar o trigo para áreas de cultivo não tradicionais com um uso racional da água, fator importante no contexto das mudanças climáticas e do aumento da demanda por alimentos no mundo”, reforça Alexsandra Oliveira, pesquisadora da Embrapa.
Nenhum comentário:
Postar um comentário