sábado, 24 de dezembro de 2022

 

Ovinos Dorper

Ovinos Dorper

Ovinos DORPER - raça Sul Africana desenvolvida nos anos 30 a partir de cruzamentos de ovelhas Blackhead Persian (conhecida no Brasil como Somalis) com carneiros chifrudos Dorset Horn. Cordeiros produtos destes cruzamentos destacavam-se pelo rápido crescimento e pela qualidade e peso de suas carcaças sendo alguns totalmente brancos (denominação Dorsian), outros com a cabeça e pescoço negros (denominados Dorper).

Posteriormente, a denominação Dorper se estendeu aos dois tipos de pelagem. A diferença de cor é simplesmente um fator de preferência de cada criador. Cerca de 85% dos membros da Associação Sul Africana de Criadores da Raça Dorper criam animais de cabeça preta. A partir de 1946 iniciaram-se os trabalhos de melhoramento da raça, que é numericamente a segunda maior na África do Sul e está difundida em muitos países por sua resistência ao semi-árido, tanto em criação solta como em confinamento.

Características - aptidão carne. Apresenta excepcional adaptabilidade, robustez e excelentes taxas de reprodução e crescimento (cerca de 36 kg de peso vivo entre 3-4 meses de idade (carcaças de 16 kg). A carcaça é de alta qualidade, com relação de carne/osso de 5,2 para 1,0 e ótimo aproveitamento em cortes comerciais. Ganho médio diário de 190 a 330g/dia no período pré-desmama. Sob condições extensivas, o ganho diário pós-desmama é de cerca de 81 a 91 g por dia. Os machos apresentam ótima linha de dorso, profundidade, com volume e consistência; as fêmeas são excelentes mães, com impressionante habilidade materna. Prolificidade média: 1,4 (1,1-1,7) cordeiros por parto. Intervalo entre partos: oito meses (três partos em dois anos). A pele, com uma mistura de pêlo e lã, alcança bons preços e protege os animais sob condições adversas de climas e agentes externos. A pele é macia e atinge bom preço (20% do preço da carcaça) em vários países, recebendo o nome de "Luvas do Cabo" (lembrando a cidade de Cabo, na África do Sul).

PADRÃO RACIAL DORPER – Serviço de Registro Genealógico Ovino

CARACTERÍSTICA

IDEAL

PERMISSÍVEL

DESCLASSIFICANTE

1. CABEÇA

Cabeça forte e longa. Coberta por pelos curtos e negros (Dorper) ou brancos (Dorper branco). 

   

 

Depósito de gordura na cabeça  

- Boca  

 

Forte e bem formada, com as maxilas profundas e perfeitamente colocadas. 

 

Prognatismo, retrognatismo, inhatismo.

- Perfil

 

  

 

- Orelhas

Tamanho proporcional ao da cabeça. 

  

 

- Chifres  

 

Mochos ou com Chifres pequenos ou apenas desenvolvidos na sua base

Chifres grandes e pesados 

Chifres muito grandes

- Olhos

Grandes, bem distanciados e bem protegidos.

 

 


CARACTERÍSTICA

IDEAL

PERMISSÍVEL

DESCLASSIFICANTE

2. PESCOÇO

 

 

 

 

O pescoço deve ser de comprimento médio, largo, bem coberto de carne e bem ligado ao quarto anterior.
Paletas largas e musculosas paralelas entre si e bem ligadas ao corpo, não apresentando depressões acentuadas na ligação com o corpo. 

 

-

 

 

 

 

Acentuada depressão atrás das paletas.

 

 

 

 

CARACTERÍSTICA

IDEAL 

PERMISSÍVEL

DESCLASSIFICANTE 

3. TRONCO 

 

Bom comprimento corporal Tronco longo, profundo e largo, e lombo largo e cheio.

 

 

Constituição muito débil. Animais excessivamente grandes ou excessivamente pequenos 

- Peito 

 

Um peito moderadamente largo, profundo, moderadamente proeminente em relação às paletas.

  

 

  

- Linha Dorso-lombar

Bem longa e reta. 

Ligeira depressão por trás dos ombros. 

Cifose, lordose e escoliose. 

- Tórax

Costelas bem arqueadas 

 

 

- Ventre 

 

 

 

- Ancas 

 

  

 

- Garupa

Larga e longa. 

  

 

CARACTERÍSTICA

IDEAL 

PERMISSÍVEL 

DESCLASSIFICANTE

4. MEMBROS 

Membros anteriores robustos, com bons aprumos e com fortes articulações da quartela.
Membros traseiros fortes, bem aprumados e distanciados entre si.
Os quartos (pernis) devem ser carnudos, com entrepernas musculosas e profundas. 

 

 

Pouca massa muscular
Jarretes muito juntos ou muito retos.
 Pernas muito arqueadas, que cedem ao caminhar.
 Quartelas muito compridas ou excessivamente inclinadas. 

 

 

 

 

 

 

 

- Distribuição de gordura 

 

Fina camada de gordura distribuída uniformemente sobre a carcaça e entre as fibras musculares 

  

 

Demasiado acúmulo de gordura em qualquer parte do corpo é considerado defeito. 

- Cascos 

 

  

 

CARACTERÍSTICA

IDEAL 

PERMISSÍVEL

DESCLASSIFICANTE 

5. ÓRGÃOS GENITAIS 

 

 

 

 

 

 

- Testículos  

Normalmente desenvolvidos e móveis. 

 

Criptorquidia, monorquidia, hipoplasia, hiperplasia ou acentuada assimetria testicular.
,

- Bolsa Escrotal

Pele solta

  

 

- Vulva 

Bem desenvolvida 

  

 

CARACTERÍSTICA

IDEAL 

PERMISSÍVEL

DESCLASSIFICANTE 

6.APARELHO MAMÁRIO 

 

 

- Úbere 

 

-

 

 

- Tetos 

  

-

 

 

7 -PELAGEM

 

 

 

 

Pelagem curta e suave, composta predominantemente por pêlos, com uma leve mistura de lã recobrindo o corpo.
Região ventral e membros cobertos unicamente por pêlos muito curtos, lisos e grossos.
Classificados em dois tipos de acordo com a cobertura de lã: semi-deslanados e lanados.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Padrão de cor 

Dois tipos de pelagem:
Dorper – animal branco, com cor preta limitada à cabeça e pescoço;
Dorper branco – animal totalmente branco  

 

 

Dorper – Poucas manchas no corpo e pernas
Dorper branco - número limitado de manchas de outras cores nas orelhas e abaixo da linha ventral  

 

 

 

 

 

 

- Pele 

Pele bem pigmentada ao redor dos olhos, por baixo da cauda, no úbere e tetas. 

 

 

   

 

- Mucosa

 

Rosadas no Dorper branco, Pretas no Dorper (cabeça preta). 

   

 

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