segunda-feira, 12 de dezembro de 2022

 

Como preparar o rebanho para a estação de monta e obter melhores resultados de produtividade

  

A estação de monta de bovinos é uma prática que favorece o potencial reprodutivo desses animais. O período, caracterizado por chuvas constantes e abundância de forragens, proporciona melhores condições corporais e nutricionais para que vacas em fase de acasalamento voltem a clicar e conceber. Porém, para a obtenção de resultados reprodutivos eficientes, são necessários pastagem de qualidade, fêmeas com peso adequado, sanidade e suplementação mineral.

Sendo assim, ainda que as fêmeas tenham acesso à forragem com boas propriedades, estejam saudáveis e apresentem escore corporal apropriado, o implemento nutricional de minerais garantirá desempenhos superiores. Um exemplo é a suplementação de 8% de fósforo, num consumo diário de 80 a 120 gramas.

Já em casos de animais que entram na estação de monta com índices corporais abaixo do recomendado, necessitando de recuperação de peso, o fornecimento de suplementos proteicos e energéticos é fundamental. O atendimento da exigência nutricional das fêmeas destinadas à reprodução é essencial para que o feto se desenvolva de maneira correta, o que resultará em bezerros saudáveis e com maior potencial de ganho de peso na desmama e no abate.

Segundo o gerente de Produtos para Ruminantes da Guabi Nutrição e Saúde Animal, José Leonardo Ribeiro, estudos comprovam que bezerros provenientes de vacas que não sofreram restrição nutricional durante o terço médio da gestação chegam a performances mais elevadas. Quando a síntese de fibras musculares (hiperplasia) do feto não é comprometida, há maior potencial de desenvolvimento após o nascimento. Trabalhos complementares ainda mostram que vacas que foram suplementadas com minerais protegidos por uma mistura complexa de aminoácidos e proteinatos, conhecidos como minerais orgânicos, apresentam maior índice de prenhez e, durante a desmama, peso superior em comparação àquelas sem suplementação de minerais orgânicos.

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