TENENTE LAURENTINO CRUZ: GALEGO DO QUEIJO PARTICIPOU DE UMA COMPETIÇÃO MUNDIAL DE QUEIJOS NA FRANÇA
O
potiguar Lucenildo Firmino, de 40 anos, vai deixou por alguns dias a
pequena cidade de Tenente Laurentino Cruz, que tem cerca de 6 mil
habitantes na Região Seridó do Rio Grande do Norte, para ganhar o mundo.
O produtor teve o seu queijo selecionado para disputar a 4ª edição do
"Mondial Du Fromage – Et Des Produits Laitiers",
competição mundial que reúne representantes de 38 países e aconteceu na
cidade de Tours, na França, no mês e junho e 2019.
Essa
foi a primeira vez que um queijo artesanal produzido no Rio Grande do
Norte foi exposto e avaliado na competição. "É muito emocionante. Isso é
fruto de um trabalho plantado lá atrás que está sendo colhido agora.
Estou levando o nome do Seridó, de toda a cadeia produtiva de queijo da
região. Só de participar, já estou muito feliz", conta Lucenildo.
O
trabalho plantado "lá atrás" citado por Lucenildo Firmino, que é
conhecido como "Galego da Queijeira" na sua cidade, começou em 2011,
quando ele deixou a cidade de Jucurutu, de onde é natural, para
trabalhar na queijeira Serra de Santana, que pertencia ao irmão, em
Tenente Laurentino Cruz. Ele já tinha experiência na área por ter
trabalhado em função semelhante no final da década de 1990.
Em
2016, o irmão abriu mão do negócio, que foi adquirido por "Galego". Ele
investiu em cursos, em equipamentos, melhorou a produção e passou a
ganhar prêmios já no ano seguinte. "Expomos na Festa do Boi e depois
passamos a frequentar concursos nacionais", conta ele.
Ao
todo, Lucenildo Firmino e sua queijeira acumulam nove premiações
nacionais e regionais. As principais foram a medalha de ouro com o
queijo de coalho numa mostra nacional promovida pelo Sebrae em 2017, uma
prata com o queijo de manteiga e um bronze com o queijo de coalho no
Encontro Nordestino de Laticínios (2018), além de uma medalha de prata
para o queijo de manteiga num concurso nacional em São Paulo.
Essa
será a primeira vez que o produtor deixa o Brasil para uma viagem
internacional. Atualmente, ele produz queijos de manteiga, do sertão (o
queijo de garrafa) e de coalho, que é o que competirá na França.
O
queijo que sairá da zona rural de Tenente Laurentino Cruz pelas mãos de
Lucenildo Firmino para ser degustado na França é fruto do trabalho
dele, da mulher e de outros dois funcionários. A queijeira Serra de
Santana produz em média 160 quilos de queijo por dia.
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