segunda-feira, 25 de janeiro de 2016

O milho para silagem precisa de boa adubação

milho adubatoNo Brasil, várias regiões adotam o sistema safra-safrinha de milho. A adubação é condição fundamental para obter melhores resultados na silagem e também na produção de grãos. Para o agrônomo Dimas Cardoso é essencial para o sucesso do sistema o pleno conhecimento das características do solo. “Ao fazer a análise antes de plantar, o produtor conhece as características de toda a área de plantio, onde é mais produtivo e onde requer correção de determinado nutriente. Isto evita trabalhar a adubação pela média, o que compromete a produtividade”, explica.
Cerca de 40% do milho produzido no Brasil no verão tem a silagem como destino principal. Por essa razão, empresas, órgãos de pesquisa e da extensão rural precisam estar atentos e ajudar o produtor a obter os melhores resultados possíveis, uma vez que a silagem é fundamental para o ano inteiro e não só apenas para o período seco. O alerta foi dado pelo supervisor de desenvolvimento de produtos da Riber KWS Sementes, o agrônomo Dimas Cardoso.
Ainda com relação ao solo, o agrônomo destaca a importância de medir o grau de compactação para fazer as devidas interferências e correções na adubação. O resultado é maior aprofundamento das raízes, tornando a planta mais resistente ao período seco e aumentando sua tolerância a pragas, estresse e doenças. A correção dos nutrientes pode ser feita com calagem, gessagem ou potassagem, dependendo da necessidade de reposição de cálcio, enxofre, magnésio, potássio ou outros elementos.

Outro ponto importante salientado por Cardoso é evitar a monucultura. Entre os cultivos recomendados para o inverno no sistema safra-safrinha está o de Brachiaria decumbens, que proporciona colheita rápida e melhor recuperação do solo. Dimas Cardoso também ressalta a importância de medir sempre os resultados para verificar a eficiência das correções. “Se você não puder medi-los, também não poderá gerenciá-los”, adverte. “Neste sentido o papel do técnico extensionista tem fundamental importância na orientação ao produtor”, complementa.

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