quarta-feira, 20 de agosto de 2014

Atenção do agricultor para controlar a mastite caprina
O controle da doença deve ser feito por meio de um programa de diagnóstico e monitoramento constante na pequena propriedade. A mastite ou mamite, como é chamada, provoca as maiores perdas econômicas na produção de leite de cabra no mundo. A doença, uma inflamação da glândula mamária causada pela entrada de bactérias, é altamente contagiosa e pode resultar na perda da glândula e, em casos extremos, na morte do animal.
Além de dor, provoca o aumento da temperatura, vermelhidão e inchaço do úbere, comprometendo a qualidade do leite. Segundo a pesquisadora da Embrapa Caprinos Lea Chapaval, o correto manejo da ordenha é a principal medida de controle de mastite.
Uma maneira simples de constatar os animais doentes é fazer o teste da caneca telada ou da caneca de fundo preto. O teste é simples e consiste na retirada dos três primeiros jatos de leite para observar o aparecimento de grumos, mudança na cor ou na consistência ou presença de odor desagradável. No caso positivo, os animais devem ser imediatamente tratados.
da redação do Nordeste Rural

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