Produtores dos Inhamuns conhecerão experiências de frigoríficos e produção coletiva de ovinos de Pernambuco e Piauí
Produtores rurais da região dos Inhamuns terão, neste fim de semana, a oportunidade de conhecer experiências de cooperativas e associações de Pernambuco e do Piauí para produção coletiva de carne ovina. Neste sábado (20) e domingo (21), Mirionaldo Rodrigues, secretário-executivo da Associação dos Criadores de Ovinos e Caprinos do Município de Betânia do Piauí (Ascobetania) e Cândido Araújo, sócio-administrador do frigorífico Capricom de Rajada – Petrolina (PE), estarão em Tauá e Parambu, para visitas a associações e frigoríficos, a convite da Embrapa Caprinos e Ovinos (Sobral-CE), no âmbito do programa AgroNordeste.
Na visita, solicitada por produtores rurais de Tauá e Parambu, os dois convidados apresentarão diferentes experiências de organização coletiva para impulsionar a produção de carne ovina a partir de rebanhos de agricultores familiares. A intenção é que os participantes das associações de criadores dos Inhamuns também possam trocar informações para ajustes no funcionamento de abatedouros locais, em fase de implementação, e a montar planos de negócios para o funcionamento dessas instalações.
“Cândido vai mostrar a experiência de funcionamento de um frigorífico local, enquanto Mirionaldo apresentará uma iniciativa baseada na organização de produtores e logística para entrega de animais a frigoríficos. Os produtores dos Inhamuns conhecerão duas formas de se trabalhar e poderão avaliar qual delas mais pode se adequar à realidade local”, explica o pesquisador Octávio Morais, da Embrapa Caprinos e Ovinos.
No sábado (20), os convidados e equipe da Embrapa visitarão o frigorífico instalado em Miranda (distrito de Parambu) durante a manhã e, em seguida, terão reunião na associação local, onde apresentarão suas experiências. Este encontro terá participação de integrantes da Cooperativa de Desenvolvimento da Economia Familiar (COODEF), sediada em Tauá. Já no domingo (21) a visita acontece no frigorífico sob responsabilidade da COODEF, em Tauá.
De acordo com Octávio, a expectativa dos criadores dos Inhamuns é que possam trocar informações sobre estrutura, trâmites burocráticos e modelos de funcionamento para os frigoríficos da região, que já estão aptos a funcionar. “Interessante que todos eles comecem a conversar, formem redes para que não fiquem isolados na resolução de problemas”, frisou o pesquisador.
O impulso para a construção dos frigoríficos e outras ações voltadas para a produção coletiva de ovinos nos Inhamuns tem sido desenvolvidos pela convergência de programas de governo e apoio de emendas parlamentares. Além do AgroNordeste (coordenado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, com participação da Embrapa e Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola /FIDA entre as instituições parceiras), na região também há atuação do Programa de Apoio à Inovação Social e ao Desenvolvimento Territorial Sustentável – InovaSocial (parceria Embrapa/BNDES) que tem ações diretas voltadas para as unidades de abate dos dois frigoríficos da região.
Segundo o pesquisador Selmo Alves, da Embrapa Caprinos e Ovinos, coordenador do projeto componente do InovaSocial voltado para os Inhamuns, serão destinados recursos a tecnologias e equipamentos nos dois frigoríficos, além de capacitações em boas práticas de produção e incentivo à organização coletiva de produtores rurais para garantir animais aptos ao abate. “A intenção é termos abatedouros que trabalhem com eficiência para o volume de animais levado. E o espaço também será usado como um laboratório para treinamento de estudantes da região”, destaca Selmo.
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